Школьные нововведения-2019: бесплатный проезд, обед, продлёнка и другие плюшки

06.08.2019

В федеральной земле Берлин начался новый учебный год, и нас ожидают некоторые новшества. Наш эксперт по школе Мария Беер составила список основных из них.

IMG_0397.jpg

Бесплатный проездной для берлинскиx школьников

Транспортная компания BVG подготовила приятный сюрприз — бесплатный проездной на все виды транспорта: подземное и наземное метро, автобусы, трамвай и электрички. Он действителен на всей территории Берлина (зоны AB).

На этот проездной имеет право каждый ученик берлинской школы, независимо от дохода семьи и отдалённости школы от дома. Более того, по «проездному школьника» ваш ребёнок может бесплатно провезти с собой велосипед и собаку.

Чтобы оформить «проездной школьника» (Schülerticket), необходимо предоставить один из трёх документов:

  • подтверждение обучения или зачисления в берлинскую школу;
  • направление в берлинскую школу;
  • подтверждение отсрочки посещения берлинской школы на год.

Таким образом,  на «проездной школьника» имеют право и дети, которым уже исполнилось 6 лет, но в школу они ещё не ходят.

Что делать, если вы живёте в Берлине, но ребёнок посещает школу в земле Бранденбург? Для таких случаев BVG также нашёл решение. При оформлении проездного вам необходимо дополнительно показать берлинскую прописку — и ваш ребёнок также получит бесплатный проездной.

Чтобы оформить «проездной школьника», пройдите по ссылке:

https://www.bvg.de/de/abo-online/schuelerticket

 

Бесплатные обеды для учеников 1-6 классов

С нового учебного года ученики начальных классов Берлина могут бесплатно обедать в школе.

Для этого надо оформить контракт на бесплатные обеды, но делать это вы не обязаны. Нет контракта – нет обеда. Во многих школах контрактами занимается продёнка (Hort).

Вы спросите, зачем заключать контракт, если платить за обед ничего не надо? Всё просто – чтобы избежать остатков еды. Вот представьте: допустим, в школе 300 учеников, и только 250 из них ходят на обед, а другие сразу идут домой. Что делать с 50 лишними порциями?

К слову, далеко не все родители поддержали ввод бесплатных обедов. Во многих школах он привёл  к изменению учебного дня. Например, где-то были отменены короткие паузы между уроками, сокращены длинные перемены, а где-то был удлинён учебный день. Обязательно посмотрите в расписании новое окончание уроков. В некоторых школах пятый урок теперь оканчивается на 15 минут позже.

 

Бесплатная продлёнка для учеников 1-2 классов

Ученики первого и второго класса теперь могут бесплатно находиться в группе продлённого дня (ergänzende Tagesbetreuung, или Hort) после окончания уроков до 16:00. Независимо от доходов семьи или занятости родителей – все ученики имеют право до 16:00 находиться на продлёнке бесплатно!

Кому этого времени не хватает — придётся запрашивать дополнительные часы и доплачивать за них. Расчётами занимается Югендамт, обратитесь туда.

 

Больше уроков немецкого в 1-4 классах

С этого учебного года у учеников младших классов станет больше уроков за счёт увеличения часов немецкого.

В 2019-2020 в первом классе планируется проводить 7 уроков немецкого в неделю, а во втором классе — 8 уроков. Особое внимание будет уделено чтению и скорописанию.

Со следующего года это нововведение коснётся и 3-4 классов.

 

Отмена оценок за почерк в начальной школе

Обнадёживающая (или грустная — как посмотреть) новость для тех, кто пишет «как курица лапой». Изменения в Законе о начальной школе гласят: больше никаких оценок за красоту письма. Только словесное описание детского почерка, не более.

Одних это расстраивает — у детей будет мало мотивации стараться писать разборчиво, осваивать письменные буквы вместо печатных и вообще напрягаться. Других новость радует: мол, зачем в XXI веке уметь писать руками, когда везде гаджеты.

 

Обязательная прививка от кори

С 1 марта 2020 вступит в силу федеральный закон об обязательной вакцинации от кори (Masern). Он распространяется на всех детей и взрослых, посещающих школы и детские сады, лагеря и больницы. За отказ от прививки грозит штраф до 2500 евро (источник).

 

Ну а Детский Берлин желает всем школьникам продуктивного и познавательного учебного года!

Мария Беер


В продолжение темы

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s