Куда пойти с ребёнком в Дрездене

12.08.2019

Как только не называют Дрезден: «Флоренция на Эльбе», «Жемчужина Саксонии», «красивейший город Европы». Но Дрезден — ещё и уютное место для детей. О нём рассказывает Виктория Наухацкая — автор нового проекта Детский Дрезден.

Итак, куда отправиться, если вы решили провести выходные в Дрездене?

 

Классическая программа

DSC02395.jpg

(photo: Татьяна Буловятова)

Знакомство с городом традиционно начинают с архитектурного комплекса Цвингер (Zwinger) с его Картинной галереей старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister). Именно здесь находятся знаменитые “Сикстинская Мадонна” Рафаэля и “Шоколадница”  Жан-Этьена Лиотара. Также тут расположены Физико-математический салон, собрание фарфора и скульптурное собрание. С детьми помладше здесь прекрасно и просто погулять: фонтаны, пруд с уточками, маленькое уютное кафе в здании комплекса.

Перейдя через дорогу, мы оказываемся в историческом центре Дрездена. В Замке-резиденции (Residenzschloss) ждёт очередная порция искусства: кабинет гравюры на меди, сокровищницы «Новые зелёные своды» и «Исторические зелёные своды», Оружейная и Турецкая палаты, Монетный и Гравюрный кабинеты.

Пройдитесь вдоль Эльбы по террасе Брюля (Brühlsche Terrasse). Отсюда можно отправиться на прогулку на старинном пароходе — есть маршруты даже до Чехии. Или пройдите дальше к Церкви Богородицы (Frauenkirche), кстати, это новодел — во время бомбардировок 1945 года оригинальная церковь была полностью разрушена.

И не забудьте про оперу Земпера (Semperoper). Говорят, тут лучшая в Германии акустика.

На заметку: за 22 € можно купить билет Dresden Museums Card, который действует 2 дня и даёт бесплатный вход в 16 музеев, а также скидки в кафе и ресторанах.

На мой взгляд, классическая программа будет интересна школьникам постарше. А куда же отправиться с детьми, которым хочется всё потрогать и везде побегать?

 

Музей транспорта

dresden_1.jpg

(photo: Igor Semechin, ©Verkehrsmuseum Dresden)

Рядом с Фрауенкирхе расположен Музей транспорта (Verkehrsmuseum Dresden). Здесь будет интересно не только детям! В музее показаны автомобили, мотоциклы, старинные локомотивы, рассказывается об истории авиа-транспорта, много интерактивных табличек.

На последнем этаже — большой игровой полигон для детей и действующий макет железной дороги. Там же есть ещё одна детская игровая комната, где можно порисовать, почитать, собрать конструктор, управлять игрушечными поездами.

Для детей постарше отлично организована комната экспериментов по физике полёта. Современная техника, занимательные задания, полное вовлечение в процесс. Проведёте здесь 1-2 часа минимум, это точно.

Для более детального погружения можно заранее скачать в смартфон бесплатный аудиогид, он есть и на русском языке.

https://www.verkehrsmuseum-dresden.de/ru/
Augustusstraße 1, 01067 Dresden

 

Немецкий музей гигиены

dresden_3.jpg

(photo: Виктория Наухацкая)

В двух трамвайных остановках от Музея транспорта находится ещё один познавательный аттракцион — Немецкий музей гигиены (Deutsches Hygiene-Museum).

Пусть вас не смущает название музея! Речь там не столько о гигиене, сколько об истории человечества, его здоровье, строении человека, болезнях и культуре. Это один из самых популярных музеев Дрездена: почти 280 тысяч посетителей в год!

Гордость музея – Стеклянная женщина (Gläserne Frau) – изготовленный уникальным способом макет человека. Можно нажимать на кнопки с названием органов, и они будут светиться внутри этой фигуры.

Школьников помладше, а также дошкольников порадует Детский музей (Kinder-Museum). Этот сектор Музея гигиены посвящён теме пяти чувств. Тут всё не только можно, но и нужно трогать, нюхать, внимательно наблюдать и слушать. Кричать также не возбраняется –  настоящий рай для детей!

И там бесплатный Wi-Fi 😉

В здании музея есть кафе и симпатичный магазин с большим выбором детских энциклопедий и книг о науке.

www.dhmd.de
Lingnerplatz 1, 01069 Dresden

 

Зоопарк и Большой сад

dresden_8.jpg

(photo: Виктория Наухацкая)

Конечно, берлинцев зоопарками не удивишь — в Берлине их четыре, не считая пригородов. В Дрездене же есть свой Zoo Dresden.

Он компактный, ребёнок в таком точно не потеряется, и в целом, ориентирован прежде всего на семьи с детьми. Есть несколько кафе и лотков с мороженым и напитками, классные детские площадки, а самое главное, животные. Любимцы детей — лемуры, орангутаны, жирафы, сурикаты… И целый вольер козочек, которых можно погладить и покормить.

Нам настолько нравится это место, что мы купили туда годовой абонемент. Полезный совет: по понедельникам входной билет стоит дешевле.

Из зоопарка есть отдельный выход в Большой сад (Großer Garten), прямиком к одной из остановок паркового поезда. Можно прокатиться на нём по кругу или выйти на другой остановке. Например, возле небольшого озера Carolasee — здесь находится милое кафе и прокат лодок.

Гросер Гартен — любимое место дрезденцев. Здесь катаются на велосипедах и роликах, устраивают пикники, на летней сцене проводятся концерты.

www.zoo-dresden.de
Tiergartenstraße 1, 01219 Dresden

 

Нойштадт и Лошвитц

dresden_6.jpg

(photo: ©Wikimedia Commons)

Если вы соскучились по неформальной атмосфере Берлина, отправляйтесь в мульти-культи район Дрездена — Нойштадт (Neustadt). Здесь невероятное количество маленьких кафе, ателье, магазинов товаров ручной работы, необычных детских площадок. Здесь же находится “художественный” дворик, который привлекает многих туристов — Kunsthof- Passage.

Хочется что-то необычного? Как насчёт прокатиться на фуникулёре и полюбоваться видами Дрездена с высоты? Отправляйтесь в район Лошвитц (Loschwitz), пройдитесь через Эльбу по мосту «Голубое чудо» (Blaues Wunder), посидите в одном из биргартенов.

dresd_hotels

За городом

В окрестностях Дрездена тоже много интересного.

Дворцовый комплекс Пильниц (Schloss Pillnitz) — загородная резиденция саксонских монархов с огромным парком и 230-летней камелией.

Замок Морицбург (Schloss Moritzburg) — nen снимался фильм-сказка «Три орешка для Золушки».

Ребёнок увлекается индейцами? Вам понравится Karl May Museum в соседнем поседении Радебойл (Radebeul).

А всего в 30 минутах езды от Дрездена находится детский центр Oskarshausen — аналог берлинского Karls Erlebnisdorf, только без клубники.

Ну и не надо забывать, что от Дрездена рукой подать до Саксонской Швейцарии, о которой Детский Берлин писал отдельно.

 

В общем, долго раздумывать над тем, чем же заняться в Дрездене, вам не придётся.

А новый проект Детский Дрезден, созданный при поддержке Детского Берлина,  поможет вам не заблудиться в этом многообразии.

Виктория Наухацкая


Другие путешествия из Берлина:

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s