На Балтику с детьми: остров Рюген

16.08.2019

Рюген (Rügen) — пожалуй, один из самых популярных островов в Германии. Его посещают круглый год. Летом людей привлекают белые балтийские пляжи и дюны, зимой — спа-отели и солёный морской воздух.

О семейных местах Рюгена рассказывает жительница острова Анна Лукичёва.

ruegen_07

Текст содержит материалы рекламного характера

Наша семья перемещается везде без машины. Могу сказать, что на Рюгене достаточно удобно везде добираться. С машиной было бы быстрее, но трудно найти парковку, особенно в высокий сезон на главных пляжах — в Бинце и Проре.

Цены в ресторанах и даже в магазинах выше, чем в Берлине. Поужинать всей семьёй на 100€ — это здесь норма.

После нескольких лет жизни в Эмиратах меня поначалу шокировали голые люди на пляжах. Пляжи для нудистов (FKK) помечены на карте, но некоторые отдыхающие на это «забивают» и разгуливают во всём природном где душа пожелает. Однако, ко всему привыкаешь 😉

А теперь пройдёмся по самым интересным локациям Рюгена.

Бинц / Binz

ruegen_04

Самый популярный курорт на побережье. Сюда проложена железная дорога от Берлина, и люди без машин приезжают именно в Бинц.

Именно в Бинце самая живописная набережная. Белые фасады домов из резного дерева выдержаны в общем «балтийском» стиле (Bäderarchitektur), но ни один не повторяется.

Магнит для туристов — пирс (Seebrücke) с видом на роскошный Курхаус. С пирса ходят кораблики к белым скалам Национального парка Ясмунд (Nationalpark Jasmund). Морская прогулка к самой высокой местной скале Кёнигштуль (Königstuhl) займёт около часа.

ruegen_15

Мы ездили с детьми на фонтанчики у живописного озера Шмахтерзее (Wasserspielplatz Schmachtersee), они были просто в восторге. Это отличная игровая площадка для детей от 3 лет.

В Бинце каждое лето проводится фестиваль скульптур из песка (Sandskulpturen Festival). Большая часть шедевров укрыты от непогоды под тентом. Вход туда платный.

 

Прора / Prora

ruegen_01

Место популярно у туристов с «остальгией». Вдоль пляжа протянулся огромный монолитный пансионат — сомнительный шедевр зодчества, который никогда не заполнялся полностью.

Детей в Проре привлекает верёвочный парк (Seilgarten Prora). Туда пускают с 5 лет, дают каски, снаряжение и отправляют полазать. Дети пищат от восторга, кто-то празднует там же День рождения.

Погулять над кронами деревьев предлагают в Центре природного достояния (Baumwipfelpfad Prora im Naturerbe Zentrum Rügen). Наверх поднимаются по огромному серпантину, выстроенному вокруг дерева. Дощатый настил поднимается на такую высоту, где чувствуешь себя птицей или белкой. На табличках можно почитать о каждом дереве, как оно растёт, сколько живёт. С колясками там удобно и без проблем.

Внизу неплохая игровая площадка. А на выходе с сооружения что-то вроде интерактивного музея. Там установлены информационные экраны, которые рассказывают об истории острова и его живности, звуки леса и моря, детям нравится. Рекомендую на любой возраст, здесь у всех горят глаза.

 

rugen_hotels.jpg

В Проре нас привлёк ещё музей автомобилей-олдтаймеров (Oldtimer Museum). Однако, детям там скучно: старинные машинки трогать нельзя, только смотреть.

Если решите останавливаться в Проре, имейте в виду, что тут нет ни одного супермаркета! Элементарно купить воды и хлеба тупо негде.

 

Охотничий замок Границ / Jagdschloss Granitz

До Граница можно добраться на туристическом «поезде»-тарантасе от Бинца. Это охотничий замок в лесу, украшенный рогами и другими трофеями. На башню можно подняться и обозреть окрестности. В замке летом проводится праздник в средневековом стиле с рынком, волынками и едой с костра.

 

Засниц / Sassnitz

IMG_2538.jpg

Из Проры в Засниц ходит автобус. Туда мы отправились ради подводной лодки-музея (Erlebniswelt U-Boot). Моим маленьким детям там было неуютно и даже страшно — потому что там довольно тесно и темно. С детьми постарше, полагаю, можно там зависнуть на пару часов и всё детально рассмотреть. Звуковое сопровождение создаёт особую атмосферу: из динамиков доносятся звуки волн или капающей воды, и это очень круто. В целом народу там немного.

Рядом с этой локацией есть причал, но по рекомендации друзей мы плавать не стали. Говорят, на этих маленьких лодочках укачивает, особенно малышей и пожилых людей.

Заслуживает внимания в Заснице Парк бабочек Аларис (Alaris Schmetterlingpark). Но нашим девчонкам было уже многовато впечатлений, и туда мы не пошли.

 

Селлин / Sellin

ruegen_14

Селлин — город с необычным ландшафтом. Сам он лежит в низине, и к морю не спускается, а наоборот — поднимается! Набережной тут нет — только площадка на скале, с которой ступеньки спускаются к небольшому пляжу и длинному пирсу (Seebrücke) — главной достопримечательности городка. На пирсе расположен погружной колокол (Tauchgondel), в котором как в лифте можно опуститься в морские глубины. Отсюда же, с пирса, можно уплыть на кораблике в Бинц или Гёрен.

Муж возил детей без меня в развлекательный бассейн AHOI Rügen. Там бассейны разного размера, есть мелкий для младенцев с прикольными маленькими горочками, для детей постарше нормальные бассейны, приятная такая движуха. Это тоже отличный вариант в непляжную погоду. А погода тут резко меняется.

В отдалении от моря расположен Озёрный парк (Seepark Sellin) с бесплатным входом, биргартеном и большой игровой площадкой.

 

Загард / Sagard

Это местечко расположено в лесной зоне Рюгена. Там отличный комплекс с бассейном и игровой площадкой — Erlebniswelt Splash. Наверное, от отлично подойдёт для отдыха в несезон, когда на пляже уже ветрено и неуютно. Если останавливаться тут же в отеле, то посещение бассейна входит в стоимость.

 

Путбус / Putbus

ruegen_02

Нам безумно понравилась поездка в Путбус. Там огромный парк (Landschaftspark Putbus), оставшийся от дворца, которого уже нет. Но роскошная территория, одни конюшни чего стоят! Когда-то здесь были апельсиновые плантации.

Детям же больше понравилась пиратская игровая площадка (Pirateninsel Rügen), не хотели уходить. Там батуты, аттракционы, поиграть-попрыгать. Вход платный.

 

Парк динозавров / Dinosaurierland

Любителям вымерших ящеров стоит заглянуть в удалённый угол острова — парк динозавров в местечке Глове (Dinosaurierland Glowe). Помимо макетов чудовищ, тут есть игровые площадки, лазилки, лабиринт, можно раскапывать скелеты динозавров и окаменелости, а также искать янтарь.

 

Деревня аттракционов Карлс / Karls-Erlebnisdorf Zirkow

ruegen_17.jpg

Парк Karls-Erlebnisdorf в местечке Цирков относится к той же сети «клубничных аттракционов» Карлс, что и любимая берлинцами деревня в Эльстале (о ней Детский Берлин уже писал).

Бесплатный вход, но внутри за все плюшки придётся платить. Там батутики, тракторы, и как же можно не купить эту фотографию… в общем, берите деньги на бесплатные развлекушки!

Впрочем, если день не очень пляжный, то съездить туда на пару часов стоит.

 

Штральзунд / Stralsund

Город Штральзунд расположен на материке, а не на Рюгене, но в этом обзоре его нельзя не упомянуть.

Здесь находится достойный внимания музей морской жизни Ozeaneum. Он занимает целый остров в порту. Объём его самого большого аквариума — 2,6 миллионов литров. Здесь представлен подводный мир Балтики, Северного моря и северной Атлантики.

А исторический центр города входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город и остров связывает Рюгенский мост (Rügenbrücke) — один из самых впечатляющих подвесных мостов в Германии.

 

На заметку

ruegen_10

Полезная информация для тех, кто как и мы путешествует по Рюгену без машины. Маршруты и расписание транспорта удобно смотреть на bahn.de и vvr-bus.de. Цены формируются по сегментам пути — от 1.60€ и выше. Мне кажется, ездить на автобусе даже выгоднее, поскольку парковки везде дорогие и их не всем хватает.

На Рюгене довольно безопасно и спокойно. За пару лет жизни тут я не слышала ни о каких вопиющих случаях. У нас был опыт, когда муж оставил в автобусе рюкзак со всеми деньгами и документами, пассажиры отдали его водителю, и через некоторое время мы спокойно забрали его на конечной.

Я часто слышу от берлинцев, что на Рюгене ветрено и холодно, но наверное, к этому привыкаешь. Мои дети получают огромное удовольствие от пребывания на пляже и купаются в море практически в любую погоду.

Текст и фото: Анна Лукичёва, Татьяна Буловятова


Другие путешествия из Берлина

 


Следить за обновлениями блога Детский Берлин удобно в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!