Первый и любимый: Народный парк Фридрихсхайн

Парк Фридрихсхайн (Volkspark Friedrichshain) стал первым в Берлине народным парком — то есть, открытым для всех желающих. До него обустраивали только дворцовые парки и охотничьи угодья. Планирование началось в 1840 году и было приурочено к столетнему юбилею правления Фридриха II. Именно в его честь и назвали парк, а позже и район города: Friedrichshain переводится как «роща Фридриха».

fhain2

Парк Фридрихсхайн площадью 49 гектаров разделён на две части. Со стороны улицы Danziger Str. расположены спортивные площадки с турниками, «пляжный» волейбол, дорожки для бега и катания на роликах и велосипедах, небольшой скалодром, а также поля для пикников без гриля. Официально разрешённое место для гриля в парке тоже есть, о нём читайте дальше.

Если же зайти в парк с противоположной стороны — с улицы Friedenstraße или от Фонтана сказок — то там царит совершенно другая атмосфера.

fhain6

В летние выходные в этой части парка часто устраивают семейные пикники и детские дни рождения. Именно там расположены сразу несколько новёхоньких тематических детских площадок.

Площадка с пиратским кораблём и краном для водных игр находится напротив дома Friedenstraße 9, 10249 Berlin. Совсем рядом есть небольшая водная площадка с двумя слонами и морским котиком.

Если идти от брызгалок в сторону большого пруда, то найдёте площадку «Деревня индейцев». Там есть различные лазилки, тарзанка, качающиеся мосты, горки, деревянные лошади и ещё много всего интересного.

fhain5

Ну а после дойдите до большого пруда с фонтаном и лебедями. На берегу находится ресторан с биргартеном Schönbrunn, а рядом с ним фонтан «Водный колокол» (нем. Wasserglocke) — ещё одно любимое место детишек в жаркую погоду.

fhain3

На противоположном берегу разбит японский сад, где мощные неотесанные камни и журчащая между ними вода создают представление о традициях восточных зон отдыха.

Здесь же находится японский павильон с «Колоколом Мира» — символом борьбы против угрозы атомной войны. Автор идеи — японец Тиёдзи Накагава (1905 — 1972), лично переживший в 1945 году атомную бомбардировку Хиросимы. Для создания колоколов-символов он с друзьями придумал особый сплав из монет, собранных в 104 странах, представленных на тот период времени в составе ООН.

fhain4

В парке Фридрихсхайн есть летний кинотеатр под открытым небом. О нём мы упоминали в подборке «Все в сад! Кино и театры под открытым небом в Берлине». Расписание фильмов тут.

После второй мировой войны остались горы щебня от взорванных зенитных бункеров. Теперь здесь две заросшие деревьями возвышенностивысотой 78 и 48 метров. Летом на вершине малого бункера (Kleiner Bunkerberg) официально разрешено разжигать гриль. На всей остальной территории парка запрещено.
Раньше на нарушение этого правила закрывали глаза, но в связи с жаркой погодой появились смотрители, которые теперь строго следят и грозятся штрафом каждому нарушителю.

И конечно же место в парке, на которое стоит обратить внимание — Фонтан сказок (Märchenbrunnen). Весь фонтанно-сказочный комплекс имеет длину 173 метра и открывает собой вход в парк со стороны трамвайной остановки M4 Am Friedrichshain. В комплекс входит не только каскадный фонтан с торжественной аркой, но и аллея перед ним и небольшой фонтан сзади, а также несколько скульптур в кустах вокруг фонтана.

VPFriedrichshain_05

Скульптуры — это персонажи сказок братьев Гримм, знакомые с детства каждому немцу. Об этом фонтане мы тоже писали отдельно.

На заметку: второй берлинский Фонтан сказок, а также сказочная игровая площадка, расположены в Фон-дер-Шуленбург-парке в районе Нойкёльн.

Текст и фото: Светлана Холод

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s