Что такое «Mark»? Знакомимся с Музеем Бранденбурга

08.10.2019

Бранденбургский музей (Märkisches Museum) — музей истории и культуры Берлина и Бранденбурга. Его название непросто перевести, нужно объяснять. Слово «Mark» на средневерхненемецком диалекте означает «пограничная земля», то есть, владения на границе империи. Марка Бранденбург находилась на окраине Священной Римской империи, название прочно укоренилось в местном лексиконе. Сейчас на этой территории располагается Берлин и окружающая его федеральная земля Бранденбург.

MM_Michael_Setzpfandt

(photo: Michael Setzpfandt, ©Stadtmuseum Berlin)

Экспонаты отражают богатую историю Берлина, включая и Ледниковый период, и Средневековье, и революцию. Мне очень понравились рассказы о выдающихся деятелях Берлина и огромный макет старого Берлина — интересно было найти на нём знакомые места.

1MM_Sandra_Weller

(photo: Sandra Weller, ©Stadtmuseum Berlin)

А ещё запомнилась голова лошади с Бранденбургских ворот, украденная когда-то Наполеоном. Впечатляет коллекция музыкальных инструментов.

Интерактив в музее, кстати, тоже есть — можно посидеть за старой школьной партой, пописать на доске, выбрать музыку в автомате, посмотреть диафильм через окуляры огромного кругового 3D-аппарата.

1MM_Michael_Setzpfandt

(photo: Michael Setzpfandt, ©Stadtmuseum Berlin)

Да и само здание очень атмосферное. Собственно такое, как его и задумывал архитектор Людвиг Хофман. Он создал комплекс весьма отличных друг от друга сооружений с элементами разных эпох, которые призваны создавать соответствующую историческую атмосферу.

Во времена Третьего рейха музей использовался для пропаганды. А в ГДР на него возлагалась задача поддержки строительства социализма.

Сейчас музей, конечно же, уже не агитационный, а очень уютный и интересный. В России его бы назвали «краеведческий».

IMG_4850

(photo: Татьяна Буловятова)

Музей Бранденбурга входит в группу «Городской музей Берлина» (Stadtmuseum Berlin), где ему составляют компанию Эфраим-пале, церковь Николая, Кноблаух-хаус и деревня-музей Дюппель.

Поблизости расположился очень приятный Кёльнишер парк с детской площадкой, где можно порезвиться после посещения экспозиции. А ещё совсем рядом Шпрее и причал, с которого, как я полагаю, можно уплыть на кораблике.

 

На заметку: в здании напротив Музея Бранденбурга находится Администрация градостроительства, где можно посетить бесплатную выставку миниатюрного Берлина «Berlin City Models», о которой мы писали ранее.

Юлия Айзатулина

https://www.stadtmuseum.de/maerkisches-museum
Am Köllnischen Park 5, 10179 Berlin (Mitte)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s