13.11.2019
«Мы с детьми уже бывали в Берлине. Видели и купол Рейхстага, и Леголэнд, и оба зоопарка. Куда ещё нам сходить?»
Если это высказывание про вас, то наша подборка вам точно пригодится. В ней собраны места, делающие Берлин увлекательной и желанной целью путешествия.
В ваш первый приезд рекомендуем пройтись по основному списку Детского Берлина для туристов с детьми. А когда он пройден, отправляемся по программе для продвинутых!
Текст содержит возможную рекламу
В погоне за древностями: Новый музей и Музейный остров
(photo: Татьяна Буловятова)
Главная цель взрослых туристов не должна отталкивать путешественников с детьми. Берлинский Музейный остров (Museumsinsel) — сокровищница мирового значения, самая большая в Германии коллекция древностей из Египта, Греции, Рима и Передней Азии, а также бесценное собрание живописи и скульптуры.
К вдумчивому походу по серьёзным музеям не так уж сложно подготовиться. Возьмите с собой в поезд или самолёт книжку с яркими иллюстрациями на тему жизни в Древнем Египте, желательно с Нефертити на обложке.
Мы с детьми поступили именно так. Полпути от Мюнхена до Берлина листали детскую энциклопедию с кармашками-разворотами, разбираясь в базовых понятиях. А на следующее утро отправились в Новый музей смотреть оригинал знаменитого бюста.
(photo: ©Wikipedia)
На входе в Новый музей (Neues Museum) дают бесплатные аудиогиды. Не пропустите — у них есть специальный детский аудиогид на немецком, ведущий через 3000 лет истории с остановками у 20 ключевых экспонатов. Моя дочь 7 лет надела наушники и пошла изучать Египет самостоятельно, пока сын 5 лет листал ту самую книжку, сидя на полу в секции Амарнской эпохи и умиляя пожилых французов.
На нижнем этаже музея сейчас открыта временная выставка на тему современных раскопок в берлинском районе Бисдорф. Там можно поиграть в археолога и тоже что-нибудь раскопать.
(photo: Татьяна Буловятова)
Что ещё рекомендуем тут детям? Посетить Панораму (Asisi Panorama) — музей-реконструкцию старинного Пергама, чей знаменитый алтарь стоит в здании напротив — в Пергамском музее (Pergamonmuseum). Если хватит сил, зайдите и туда, и туда. Правда, оригинал алтаря сейчас закрыт для посещения, и в Пергамоне доступны только ворота Иштар из Вавилона. Ну а если у вас много дней впереди, обойдите все музеи острова и не забудьте про свежепостроенную галерею Джеймса Симона (James-Simon-Galerie).
Как сэкономить? Трёхдневный билет в 30 популярных музеев Берлина, включая островные — Museum Pass Berlin — стоит 29€ на одного взрослого. А за 50€ можно купить годовой абонемент во все Госмузеи — это имеет смысл, если вы планируете вернуться в Берлин. Для детей до 18 лет вход во все Государственные музеи бесплатный.
Где перевести дух после? Возле музея Боде на берегу Шпрее расположен парк Монбижу (Monbojoupark) с неплохой игровой и спортивной площадками. А чуть дальше спрятан настоящий секретный городской оазис — Краузник-парк (Krausnickpark). Он расположен между домами, и войти в него можно через единственные ворота по адресу Oranienburger Str. 19. Внутри — две большие игровые площадки и живописная поляна.
А если хотите познакомиться с музеями острова ближе, записывайтесь на детские экскурсии к Анне Леус — главному знатоку Государственных музеев Берлина и единственному проводнику по ним для детей.
https://www.smb.museum/ Bodestraße, 10178 Berlin (Mitte)
Стрит-арт: галерея Urban Nation
(photo: Светлана Холод)
Берлин — идеальное место для знакомства со стрит-артом. Он бросается в глаза, он раздражает, он дерзкий, яркий, непосредственный и навязчивый — как ребёнок, привлекающий к себе внимание через провокацию. Чтобы понять, о чём и зачем это всё, отправляйтесь в галерею Urban Nation в районе Шёнеберг. Галерея с бесплатным входом регулярно обновляет экспозицию, и каждый раз сюда приглашают знаменитых уличных художников со всего мира. Директором недавно стала художница Яша Янг (Yascha Young).
«Урбанистическая нация» — это о жителях городов, которые не хотят видеть скучный серый ландшафт. С помощью визуально приятных художественных приёмов и отталкивающего агрессивного «бомбинга» художники индивидуализируют безликое городское пространство, делая его более живым. Знаменитый берлинский архитектор Сергей Чобан назвал стри-арт «патиной, покрывающей здания; с ней невозможно спорить, она просто есть».
(photo: Татьяна Буловятова)
Проект Urban Nation включает в себя не только двухэтажное помещение, но и множество стен в Шёнеберге и Райникендорфе. Огромные муралы высотой в несколько этажей, мелкие стикеры на ограждающих тротуар столбиках, пейст-апы между витринами, граффити на закрытых жалюзи мелких лавчонок, расписанные спуски в подземные гаражи… Прогулка по одной только улице Bülowstr., на которой находится галерея, доставит массу эстетического удовольствия (ну или шока, кому как).
Если честно, моему 5-летнему ребёнку там было сложно и скучно. А вот 7-летнему ребёнку — интересно и необычно. Много вопросов о современном искусстве, его темах и технических решениях.
Совет: идите в Urban Nation утром, к открытию. Вечерний райончик вокруг Nollendorfplatz — совсем не детское место.
Перевести дух: нагулявшись вдоль муралов, в конце улицы Bülowstr. загляните в Нелли-Захс-парк (Nelli-Sachs-Park). Там отличная игровая площадка в форме сказочных домиков с крышами-шляпами, как в Изумрудном городе.
https://urban-nation.com Bülowstraße 7, 10783 Berlin (Schöneberg)
В гостях у будущего: Futurium
(photo: ©Futurium)
Про музей будущего Futurium этой осенью говорят все. Он открылся в сентябре 2019 при поддержке немецкого правительства. Основная цель музея — стать площадкой для обсуждения возможных сценариев развития технологий и общества. Тут поднимаются такие темы, как переработка мусора, изменение климата, рост численности населения планеты. Предлагаются возможные сценарии и решения.
Визуально впечатляет зал с деревянными скульптурами и панорамным видом на Правительственный квартал Берлина. Но прийти сюда стоит не только за видами. Роботы, 3D-принтеры, оракул, множество увлекательных экспонатов. Для детей поменьше есть развлекательная зона с огромными качелями, «растущими» от насоса цветами, раскрасками берлинских карт. Для школьников тут проводятся воркшопы в нескольких мастерских.
(photo: Татьяна Буловятова)
А если вам всё-таки нужны виды, то не пропустите козырную смотровую площадку на крыше Футуриума. Туда можно подняться и полюбоваться корабликами на Шпрее, прозрачным куполом Рейхстага и стеклянным шатром Sony Center. Заодно посмотрите на солнечные батареи экологичного музея.
Музей бесплатный и расположен в 300м от главного вокзала Берлина. Подробнее мы писали о нём в отдельном обзоре.
Куда потом: по средам, субботам и воскресеньям можно попробовать покататься на детских машинках в салоне Mercedes Welt на станции Tiergarten — это всего в двух остановках. Там есть бесплатная школа вождения для детей от 5 до 10 лет. Но её советуем с оговорками: тут часто проводятся Дни рождения, во время которых вас на трек могут не пустить.
https://futurium.de Alexanderufer 2, 10117 Berlin (Mitte)
Музей, где играют: MACHmit!
(photo: Татьяна Буловятова)
Однажды дети устанут от серьёзных мест, где надо много думать. В Берлине несколько игровых центров с батутами и шариками, где можно побеситься — Детский Берлин даже составил специальную подборку. Но если вам мало просто поиграть, то отправляйтесь туда, где играют со смыслом — в детский музей MACHmit! в Пренцлауэр Берге.
Название переводится как «Делай с нами!» и обозначает целую концепцию музеев, обучающих детей чему-то через игру. Экспозиция меняется каждые несколько месяцев. Нынешняя посвящена дереву. Здесь всё о лесе, о древесине, поделки из дерева, конструкторы. На нижнем этаже маленькие дети что-то строят из брусочков, а этажом выше ребята постарше пилят, колотят и красят себе игрушки. Родители возлежат на мягких пуфиках, оформленных как стволы и спилы, и листают книжки про лесных обитателей.
Центр притяжения в MACHmit! — это лабиринт-лазилка в несколько этажей, «висящий» под потолком бывшей церкви. Узкие мостики соединяют две части массивной конструкции. Детский счастливый визг — неотъемлемая часть тамошней атмосферы.
Про MACHmit! мы писали на его 25-летие.
Перекусить и поиграть: в хорошую погоду прогуляйтесь до площади Helmholtzplatz и загляните в детское кафе KiezKind. Оно знаменито своей песочницей в помещении. На площадке перед кафе можно покататься на бобби-карах и трёхколёсных велосипедиках. А чуть дальше, за цветником, расположена игровая площадка в форме корабля.
http://www.machmitmuseum.de/ Senefelderstraße 5, 10437 Berlin (Prenzlauer Berg)
Мир до начала времён: Музей естествознания
(photo: Татьяна Буловятова)
Если ваш ребёнок отправляется в любую поездку исключительно с зажатым в кулачке тираннозавром, то в берлинский Музей естествознания (Museum für Naturkunde) вам точно надо! Потому что только здесь можно увидеть настоящего тирекса — единственного во всей Европе! Тристана Отто — так окрестили этого древнего ящера — нашли в американском раскопе Hell Creek и одолжили берлинским учёным на несколько лет, поскольку тут речь идёт не только о музее как о выставке. Это интегрированный исследовательский музей, и выставленные в залах скелеты продолжают изучаться.
Update: в феврале 2020 Тристан уехал в Скандинавию, но обещал вернуться в Берлин через пару лет.
В атриуме музея стоят несколько ископаемых ящеров из постоянной экспозиции. Большая часть из них — реальные скелеты, часть — слепки. И самый крупный из найденных в мире почти целых динозавров — брахиозавр жираффатитан — тоже здесь!
(photo: Татьяна Буловятова)
Этого уже было бы достаточно, но в музее много других впечатляющих секций. Геология, насекомые, строение Вселенной, эволюция… Книжки с картинками приносите с собой.
Совет: на входе возьмите бесплатный аудиогид — есть и на русском языке. Благодаря ему вы узнаете об экспонатах больше. В секции «Образование Земли» аудиогид расскажет, почему динозавры вымерли.
Перекус: здесь есть специальное помещение, где можно поесть принесённую с собой еду — справа от входа.
Подробности: в статье Детского Берлина «Эволюция в действии: берлинский Музей естествознания».
Рядом: в хорошую погоду можно прогуляться до игровой площадки. Одна расположена в небольшом сквере возле станции Nordbahnhof — его легко узнать по ярким рыбам на летней водной площадке. А чуть дальше за станцией находится потрясающее место Beach Mitte — самый большой в Европе городской пляж (правда, без водоёма) с волейбольными площадками, верёвочным парком, дискотеками, барами, а также детской игровой площадкой. Летом это место рекомендуем к обязательному посещению.
https://www.museumfuernaturkunde.berlin/ Invalidenstr. 43, 10115 Berlin (Mitte)
Самый большой в Берлине игровой ландшафт: парк Бушкруг
(photo: Татьяна Буловятова)
Если вам повезло с погодой, выделите полдня на поездку в парк Бушкруг (Park am Buschkrug) в районе Бритц. Игровые площадки такого размаха вы вряд ли где-то ещё видели! Вход в парк бесплатный.
Тут найдутся зоны и для совсем крошечных, и для ребятишек постарше. Спортсмены пускай берут с собой кроссовки — в кустах вокруг поляны спрятан длинный фитнес-трек, спроектированный олипийцем Роландом Вертнером. Достопримечательности разных городов вы тут тоже найдёте — часть площадки выполнена в форме карты Германии, на которой отмечены крупные города.
В парке есть туалет, но нет кафе — еду и чай в термосе берите с собой.
https://www.park-am-buschkrug.de/ Buschkrugallee 109, 12359 Berlin (Britz)
Куда ещё сходить?
Зимой в Берлине обязательными к посещению становятся две вещи: рождественские рынки и детское шоу в Фридрихштадт-Паласте.
(photo: Светлана Холод)
Рождественские рынки (Weihnachtsmärkte) стартуют на неделе перед первым Адвентом — это примерно за четыре недели до Рождества. О вкусах тут можно спорить. Практически в каждом районе найдётся большая или маленькая ярмарка, которая открыта весь месяц, либо только по выходным, либо и вовсе пару дней. За расписаниями рынков следите на специальном сайте «Рождество в Берлине».
Какие именно ярмарки мы советуем для детей? Если выбирать одну, то это точно будет ярмарка в районе Шпандау.
Садитесь на метро U7 и езжайте до Altstadt Spandau или Rathaus Spandau. До второй указанной станции можно доехать также на электричке (S-Bahn) или региональном поезде — в пределах города на них действуют те же билеты, что и на весь транспорт.
Эта ярмарка примечательна тем, что она расположена в исторической части старого города, каковым был Шпандау до слияния с Берлином. Здесь большое количество аттракционов, есть вертеп с овечками, а возле церкви Святого Николая — ещё и средневековый рынок. Толкучка начинается вечером, так что с детьми приезжайте с утра! Вход на ярмарку бесплатный.
(photo: Nady El-Touncy, ©Friedrichstadt-Palast)
Фридрихштадт-Паласт (Friedrichstadt-Palast) — это самая большая в мире театральная сцена, на которой ставятся умопомрачительные шоу. Каждый год с конца ноября по конец января здесь идёт шоу для детей, в котором участвуют тоже исключительно дети и подростки.
Размах постановки — самый впечатляющий во всей Германии. Это танцы, песни, оригинальный сценарий и потрясающие декорации и костюмы. В 2019 году на сцене новое шоу — «В лабиринте книг». И это точно не стоит пропускать.
За актуальными семейными мероприятиями удобно следить в Календаре Детского Берлина, который выходит каждый месяц.
А если вам всё ещё мало впечатлений, то посмотрите чек-лист продвинутого туриста от наших друзей — журнала Живой Берлин.
Татьяна Буловятова
Если вы преисполнились благодарностью за полезный материал, то можете поддержать бесплатный проект Детский Берлин денежкой:
KinderBerlin PayPal
В продолжение темы
- Туристам с детьми: куда пойти в Берлине
- Куда пойти с ребёнком в Берлине бесплатно. Зимний список
- Berlin SuperPuper Pass: как экономить на берлинских аттракционах
- Кафе и рестораны Берлина с игровой зоной для детей
- Топ-10 игровых комплексов Берлина
- Детский путеводитель по районам Берлина
Ещё больше полезной информации — в инстаграме @kinderberlincom и в фейсбуке на страничке Детский Берлин. Подписывайтесь!