Что посетить в Берлине с детьми. Список продвинутого туриста

13.11.2019

«Мы с детьми уже бывали в Берлине. Видели и купол Рейхстага, и Леголэнд, и оба зоопарка. Куда ещё нам сходить?»

Если это высказывание про вас, то наша подборка вам точно пригодится. В ней собраны места, делающие Берлин увлекательной и желанной целью путешествия.

В ваш первый приезд рекомендуем пройтись по основному списку Детского Берлина для туристов с детьми. А когда он пройден, отправляемся по программе для продвинутых!

Текст содержит возможную рекламу

В погоне за древностями: Новый музей и Музейный остров

Bode_Spree

(photo: Татьяна Буловятова)

Главная цель взрослых туристов не должна отталкивать путешественников с детьми. Берлинский Музейный остров (Museumsinsel) — сокровищница мирового значения, самая большая в Германии коллекция древностей из Египта, Греции, Рима и Передней Азии, а также бесценное собрание живописи и скульптуры.

К вдумчивому походу по серьёзным музеям не так уж сложно подготовиться. Возьмите с собой в поезд или самолёт книжку с яркими иллюстрациями на тему жизни в Древнем Египте, желательно с Нефертити на обложке.

Мы с детьми поступили именно так. Полпути от Мюнхена до Берлина листали детскую энциклопедию с кармашками-разворотами, разбираясь в базовых понятиях. А на следующее утро отправились в Новый музей смотреть оригинал знаменитого бюста.

nmus_11

(photo: ©Wikipedia)

На входе в Новый музей (Neues Museum) дают бесплатные аудиогиды. Не пропустите — у них есть специальный детский аудиогид на немецком, ведущий через 3000 лет истории с остановками у 20 ключевых экспонатов. Моя дочь 7 лет надела наушники и пошла изучать Египет самостоятельно, пока сын 5 лет листал ту самую книжку, сидя на полу в секции Амарнской эпохи и умиляя пожилых французов.

На нижнем этаже музея сейчас открыта временная выставка на тему современных раскопок в берлинском районе Бисдорф. Там можно поиграть в археолога и тоже что-нибудь раскопать.

IMG_5070

(photo: Татьяна Буловятова)

Что ещё рекомендуем тут детям? Посетить Панораму (Asisi Panorama) — музей-реконструкцию старинного Пергама, чей знаменитый алтарь стоит в здании напротив — в Пергамском музее (Pergamonmuseum). Если хватит сил, зайдите и туда, и туда. Правда, оригинал алтаря сейчас закрыт для посещения, и в Пергамоне доступны только ворота Иштар из Вавилона. Ну а если у вас много дней впереди, обойдите все музеи острова и не забудьте про свежепостроенную галерею Джеймса Симона (James-Simon-Galerie).

Как сэкономить? Трёхдневный билет в 30 популярных музеев Берлина, включая островные — Museum Pass Berlin — стоит 29€ на одного взрослого. А за 50€ можно купить годовой абонемент во все Госмузеи — это имеет смысл, если вы планируете вернуться в Берлин. Для детей до 18 лет вход во все Государственные музеи бесплатный.

Где перевести дух после? Возле музея Боде на берегу Шпрее расположен парк Монбижу (Monbojoupark) с неплохой игровой и спортивной площадками. А чуть дальше спрятан настоящий секретный городской оазис — Краузник-парк (Krausnickpark). Он расположен между домами, и войти в него можно через единственные ворота по адресу Oranienburger Str. 19. Внутри — две большие игровые площадки и живописная поляна.

А если хотите познакомиться с музеями острова ближе, записывайтесь на детские экскурсии к Анне Леус — главному знатоку Государственных музеев Берлина и единственному проводнику по ним для детей.

https://www.smb.museum/
Bodestraße, 10178 Berlin (Mitte)

 

Стрит-арт: галерея Urban Nation

IMG_5668

(photo: Светлана Холод)

Берлин — идеальное место для знакомства со стрит-артом. Он бросается в глаза, он  раздражает, он дерзкий, яркий, непосредственный и навязчивый — как ребёнок, привлекающий к себе внимание через провокацию. Чтобы понять, о чём и зачем это всё, отправляйтесь в галерею Urban Nation в районе Шёнеберг. Галерея с бесплатным входом регулярно обновляет экспозицию, и каждый раз сюда приглашают знаменитых уличных художников со всего мира. Директором недавно стала художница Яша Янг (Yascha Young).

«Урбанистическая нация» — это о жителях городов, которые не хотят видеть скучный серый ландшафт. С помощью визуально приятных художественных приёмов и отталкивающего агрессивного «бомбинга» художники индивидуализируют безликое городское пространство, делая его более живым. Знаменитый берлинский архитектор Сергей Чобан назвал стри-арт «патиной, покрывающей здания; с ней невозможно спорить, она просто есть».

IMG_5157

(photo: Татьяна Буловятова)

Проект Urban Nation включает в себя не только двухэтажное помещение, но и множество стен в Шёнеберге и Райникендорфе. Огромные муралы высотой в несколько этажей, мелкие стикеры на ограждающих тротуар столбиках, пейст-апы между витринами, граффити на закрытых жалюзи мелких лавчонок, расписанные спуски в подземные гаражи… Прогулка по одной только улице Bülowstr., на которой находится галерея, доставит массу эстетического удовольствия (ну или шока, кому как).

Если честно, моему 5-летнему ребёнку там было сложно и скучно. А вот 7-летнему ребёнку — интересно и необычно. Много вопросов о современном искусстве, его темах и технических решениях.

Совет: идите в Urban Nation утром, к открытию. Вечерний райончик вокруг Nollendorfplatz — совсем не детское место.

Перевести дух: нагулявшись вдоль муралов, в конце улицы Bülowstr. загляните в Нелли-Захс-парк (Nelli-Sachs-Park). Там отличная игровая площадка в форме сказочных домиков с крышами-шляпами, как в Изумрудном городе.

https://urban-nation.com
Bülowstraße 7, 10783 Berlin (Schöneberg)

В гостях у будущего: Futurium

FUT_Eroeffnung_Jan_Windszus_05092019_00165

(photo: ©Futurium)

Про музей будущего Futurium этой осенью говорят все. Он открылся в сентябре 2019 при поддержке немецкого правительства. Основная цель музея — стать площадкой для обсуждения возможных сценариев развития технологий и общества. Тут поднимаются такие темы, как переработка мусора, изменение климата, рост численности населения планеты. Предлагаются возможные сценарии и решения.

Визуально впечатляет зал с деревянными скульптурами и панорамным видом на Правительственный квартал Берлина. Но прийти сюда стоит не только за видами. Роботы, 3D-принтеры, оракул, множество увлекательных экспонатов. Для детей поменьше есть развлекательная зона с огромными качелями, «растущими» от насоса цветами, раскрасками берлинских карт. Для школьников тут проводятся воркшопы в нескольких мастерских.

IMG_5184

(photo: Татьяна Буловятова)

А если вам всё-таки нужны виды, то не пропустите козырную смотровую площадку на крыше Футуриума. Туда можно подняться и полюбоваться корабликами на Шпрее, прозрачным куполом Рейхстага и стеклянным шатром Sony Center. Заодно посмотрите на солнечные батареи экологичного музея.

Музей бесплатный и расположен в 300м от главного вокзала Берлина. Подробнее мы писали о нём в отдельном обзоре.

Куда потом: по средам, субботам и воскресеньям можно попробовать покататься на детских машинках в салоне Mercedes Welt на станции Tiergarten — это всего в двух остановках. Там есть бесплатная школа вождения для детей от 5 до 10 лет. Но её советуем с оговорками: тут часто проводятся Дни рождения, во время которых вас на трек могут не пустить.

https://futurium.de
Alexanderufer 2, 10117 Berlin (Mitte)

Музей, где играют: MACHmit!

mach2

(photo: Татьяна Буловятова)

Однажды дети устанут от серьёзных мест, где надо много думать. В Берлине несколько игровых центров с батутами и шариками, где можно побеситься — Детский Берлин даже составил специальную подборку. Но если вам мало просто поиграть, то отправляйтесь туда, где играют со смыслом — в детский музей MACHmit! в Пренцлауэр Берге.

Название переводится как «Делай с нами!» и обозначает целую концепцию музеев, обучающих детей чему-то через игру. Экспозиция меняется каждые несколько месяцев. Нынешняя посвящена дереву. Здесь всё о лесе, о древесине, поделки из дерева, конструкторы. На нижнем этаже маленькие дети что-то строят из брусочков, а этажом выше ребята постарше пилят, колотят и красят себе игрушки. Родители возлежат на мягких пуфиках, оформленных как стволы и спилы, и листают книжки про лесных обитателей.

Центр притяжения в MACHmit! — это лабиринт-лазилка в несколько этажей, «висящий» под потолком бывшей церкви. Узкие мостики соединяют две части массивной конструкции. Детский счастливый визг — неотъемлемая часть тамошней атмосферы.

Про MACHmit! мы писали на его 25-летие.

Перекусить и поиграть: в хорошую погоду прогуляйтесь до площади Helmholtzplatz и загляните в детское кафе KiezKind. Оно знаменито своей песочницей в помещении. На площадке перед кафе можно покататься на бобби-карах и трёхколёсных велосипедиках. А чуть дальше, за цветником, расположена игровая площадка в форме корабля.

http://www.machmitmuseum.de/
 (Prenzlauer Berg)

Мир до начала времён: Музей естествознания

naturkunde11

(photo: Татьяна Буловятова)

Если ваш ребёнок отправляется в любую поездку исключительно с зажатым в кулачке тираннозавром, то в берлинский Музей естествознания (Museum für Naturkunde) вам точно надо! Потому что только здесь можно увидеть настоящего тирекса — единственного во всей Европе! Тристана Отто — так окрестили этого древнего ящера — нашли в американском раскопе Hell Creek и одолжили берлинским учёным на несколько лет, поскольку тут речь идёт не только о музее как о выставке. Это интегрированный исследовательский музей, и выставленные в залах скелеты продолжают изучаться.

В атриуме музея стоят несколько ископаемых ящеров из постоянной экспозиции. Большая часть из них — реальные скелеты, часть — слепки. И самый крупный из найденных в мире почти целых динозавров — брахиозавр жираффатитан — тоже здесь!

naturkunde02

(photo: Татьяна Буловятова)

Этого уже было бы достаточно, но в музее много других впечатляющих секций. Геология, насекомые, строение Вселенной, эволюция… Книжки с картинками приносите с собой.

Совет: на входе возьмите бесплатный аудиогид — есть и на русском языке. Благодаря ему вы узнаете об экспонатах больше. В секции «Образование Земли» аудиогид расскажет, почему динозавры вымерли.

Перекус: здесь есть специальное помещение, где можно поесть принесённую с собой еду — справа от входа.

Подробности: в статье Детского Берлина «Эволюция в действии: берлинский Музей естествознания».

Рядом: в хорошую погоду можно прогуляться до игровой площадки. Одна расположена в небольшом сквере возле станции Nordbahnhof — его легко узнать по ярким рыбам на летней водной площадке. А чуть дальше за станцией находится потрясающее место Beach Mitte — самый большой в Европе городской пляж (правда, без водоёма) с волейбольными площадками, верёвочным парком, дискотеками, барами, а также детской игровой площадкой. Летом это место рекомендуем к обязательному посещению.

https://www.museumfuernaturkunde.berlin/ 
Invalidenstr. 43, 10115 Berlin (Mitte)

Самый большой в Берлине игровой ландшафт: парк Бушкруг

busch3

(photo: Татьяна Буловятова)

Если вам повезло с погодой, выделите полдня на поездку в парк Бушкруг (Park am Buschkrug) в районе Бритц. Игровые площадки такого размаха вы вряд ли где-то ещё видели! Вход в парк бесплатный.

Тут найдутся зоны и для совсем крошечных, и для ребятишек постарше. Спортсмены пускай берут с собой кроссовки — в кустах вокруг поляны спрятан длинный фитнес-трек, спроектированный олипийцем Роландом Вертнером. Достопримечательности разных городов вы тут тоже найдёте — часть площадки выполнена в форме карты Германии, на которой отмечены крупные города.

В парке есть туалет, но нет кафе — еду и чай в термосе берите с собой.

https://www.park-am-buschkrug.de/
Buschkrugallee 109, 12359 Berlin (Britz)

 

Куда ещё сходить?

Зимой в Берлине обязательными к посещению становятся две вещи: рождественские рынки и детское шоу в Фридрихштадт-Паласте.

xmas

(photo: Светлана Холод)

Рождественские рынки (Weihnachtsmärkte) стартуют на неделе перед первым Адвентом — это примерно за четыре недели до Рождества. О вкусах тут можно спорить. Практически в каждом районе найдётся большая или маленькая ярмарка, которая открыта весь месяц, либо только по выходным, либо и вовсе пару дней. За расписаниями рынков следите на специальном сайте «Рождество в Берлине».

Какие именно ярмарки мы советуем для детей? Если выбирать одну, то это точно будет ярмарка в районе Шпандау.

Садитесь на метро U7 и езжайте до Altstadt Spandau или Rathaus Spandau. До второй указанной станции можно доехать также на электричке (S-Bahn) или региональном поезде — в пределах города на них действуют те же билеты, что и на весь транспорт.

Эта ярмарка примечательна тем, что она расположена в исторической части старого города, каковым был Шпандау до слияния с Берлином. Здесь большое количество аттракционов, есть вертеп с овечками, а возле церкви Святого Николая — ещё и средневековый рынок. Толкучка начинается вечером, так что с детьми приезжайте с утра! Вход на ярмарку бесплатный.

ILB3

(photo: Nady El-Touncy, ©Friedrichstadt-Palast)

Фридрихштадт-Паласт (Friedrichstadt-Palast) — это самая большая в мире театральная сцена, на которой ставятся умопомрачительные шоу. Каждый год с конца ноября по конец января здесь идёт шоу для детей, в котором участвуют тоже исключительно дети и подростки.

Размах постановки — самый впечатляющий во всей Германии. Это танцы, песни, оригинальный сценарий и потрясающие декорации и костюмы. В 2019 году на сцене новое шоу — «В лабиринте книг». И это точно не стоит пропускать.

 

За актуальными семейными мероприятиями удобно следить в Календаре Детского Берлина, который выходит каждый месяц.

А если вам всё ещё мало впечатлений, то посмотрите чек-лист продвинутого туриста от наших друзей — журнала Живой Берлин.

 

Татьяна Буловятова

 

Если вы преисполнились благодарностью за полезный материал, то можете поддержать бесплатный проект Детский Берлин денежкой:

KinderBerlin PayPal


В продолжение темы

berlin_hotels


Ещё больше полезной информации — в инстаграме @kinderberlincom и в фейсбуке на страничке Детский Берлин. Подписывайтесь!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s