Как в сказке: детское шоу «В лабиринте книг» в Фридрихштадт-Паласте

18.11.2019

Берлинский Фридрихштадт-Паласт полон. Дети, подростки, мамы, папы, бабушки. Некоторые с букетами, многие явно волнуются. Сегодня весь зал – огромная группа поддержки: Детский ансамбль выходит на сцену с новым шоу в первый раз.

Телевизионные знаменитости, звёзды немецкого кино, блогеры и пресса, а также родственники и друзья выступающих легко забили до отказа одну из самых больших берлинских площадок. Оно и неудивительно: шоу такого масштаба в Германии больше нигде не посмотришь.

Текст содержит возможную рекламу

ILB1

В детской труппе Фридрихштадт-Паласта (junges Ensemble des Friedrichstadt-Palastes) почти 300 участников, и это самый большой детско-подростковый ансамбль Европы! Выступления идут ежегодно с ноября по январь, а потом надолго остаются в блогах и в соцсетях в виде фотографий артистов в умопомрачительных костюмах, роликов с номерами бродвейского размаха и комментариев с десятками восклицательных знаков.

Ну, а сегодня премьера: музыкальное шоу «В лабиринте книг» («Im Labyrinth der Bücher»).

ILB3

На сцене — исключительно люди младше 18 лет. Весь ансамбль, кроме «первокурсников» — то есть набора текущего года — делится на два дублирующих состава, и они выступают по очереди, через день. Каждый вечер на сцене больше 100 детей!

Об эксклюзивности спектакля за минуту до начала сообщил приятный мужской голос через громкоговоритель. Артисты – преимущественно школьники – защищены законом о правах работающей молодежи. Это значит, что время и продолжительность их работы строго ограничены. Поэтому шоу «В лабиринте книг» надолго в репертуаре Фридрихштадт-Паласта не задержится. 31 января – последний показ.

Кстати, самые бурные аплодисменты раздались после слов: «В нашем мюзикле заняты дети двадцати национальностей, но для нас самое главное, что они – берлинцы. Нас объединил город!» Похоже, Берлин окончательно превратился в Вавилон XXI века.

ILB5

Шоу по мотивам шедевров детской литературы начисто лишено типично немецких черт. В компании английских Робин Гуда с Робинзоном Крузо и французских мушкетёров, одну лишь Белоснежку из сказки братьев Гримм с натяжечкой можно назвать немкой. Мюзикл–интернационал, очень по-берлински.

«Маааам, а мы высоко сидим, я ничего не увижу! Мааам, а вдруг мне будет скучно», — канючил мой собственный ребёнок, да и я несколько волновалась: а вдруг комментарий в афише «детям от 5 лет» — типичный маркетинговый ход? Потому что анонсированные номера с участием Робин Гуда и Робинзона – это, конечно, хорошо, но не для пятилетки. Ну не понять дошкольнику перипетии классовой борьбы в Шервудском лесу или драму душераздирающего одиночества на необитаемом острове.

Но как только первые зелёные лучи лазера веерами пронзили зрительный зал, по сцене начали ездить гигантские тома книг, а над головами у зрителей на трапециях повисли маленькие артисты в костюмах птиц, дочь вросла в своё кресло и не шевелилась до антракта.

А в антракте заявила: «Хочу к ним, на сцену». И видимо, мы начинаем готовиться к февральскому кастингу в Детский ансамбль.

ILB6

О том, была или нет постановка мюзикла «В лабиринте книг» откликом на набирающую обороты панику в прессе – мол, современные дети мало читают, — можно только гадать. Но будет вовсе не удивительно, если вдруг выяснится, что тему для шоу, которое ежегодно приходит посмотреть огромное количество школьников, подбросили в Паласт откуда-то сверху. Дети в спектакле читают много – а живые картины прочитанного представлены с шиком и спецэффектами. Чего стоит одно только гигантское блестящее яблоко в номере Белоснежки! А лепестки роз, вихрем летящие с потолка!

ILB4

К середине мюзикла казалось, что перед нами – дайджест-концерт по мотивам сказок и историй. Но к финалу постановщикам удалось даже свести сюжетные линии воедино, подключив белоснежкину злую мачеху, которая закрутила коварную интригу и слегка подпортила настроение прочим персонажам.

Ну а чем всё завершилось, лучше увидеть своими глазами.

Ольга Кузнецова

Фото: Nady El-Tounsy, ©Friedrichstadt-Palast

https://www.palast.berlin/show/im-labyrinth-der-buecher/
Friedrichstraße 107, 10117 Berlin (Mitte)

В продолжение темы:

 


Детский Берлин благодарит за поддержку в подготовке материала пресс-службу Фридрихштадт-Паласта и лично Газаль Вебер (Ghazal Weber).


Следить за обновлениями блога Детский Берлин удобно в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s