Пусть меня научат: школа программирования Tel-Ran

12.12.2019

Наконец-то малыш пошел в садик! У мамы появляется свободное время для реализации собственного потенциала. Одни выходят на старую работу, где не появлялись года полтора, а другие им завидуют — не у всех была возможность получить специализацию в Германии до появления ребенка, да и язык успели выучить не все. А кто-то понимает, что прежняя профессия больше не привлекает. Декрет — время для переосмысления своей карьеры, и многие после него уже не возвращаются к прежним обязанностям.

Найти себя и освоить новую профессию помогает школа программирования Tel-Ran. Здесь предлагают курсы программирования на русском языке в маленьких группах в центре Берлина.

Для кого они предназначены:

  • для тех, кто хочет сменить род деятельности и попробовать себя в IT — независимо от пола, возраста и предыдущей профессии;
  • для тех, кто работает в IT-компании, но не программистом, и хочет понимать отрасль лучше;
  • для тех, кто в Германии не работал и испытывает сложности с обучением на языке, отличном от русского, но очень хочет учиться программированию.
Текст содержит рекламу

student-849825_1280

Чему именно учат в Tel-Ran в Берлине?

Для новичков предлагается базовый курс продолжительностью 2.5 месяца. Основы программирования на языках C и Java, алгоритмы, тестирование программ. Базовый курс — это по сути глубокая профориентация. Он призван дать понять учащемуся, что такое программирование, соответствуют ли его ожидания возможностям и подходит ли эта деятельность лично ему.

Также он рассчитан на тех, кто косвенно связан с IT-сферой и хочет лучше её понимать. Базовый курс проходят менеджеры, бухгалтеры, пиарщики, специалисты по набору персонала из IT-компаний, чтобы ускорить свой карьерный рост, а также студенты технических специальностей, веб-дизайнеры, школьники.

Для тех, кто по окончании этого курса понял, что хочет развиваться в том же направлении  дальше, школа Tel-Ran предлагает углубленные модули Java/Web/Mobile и Quality Assurance. В них вам предстоит работа с frontend и backend, тестирование веб-сайтов и серверов — а в конце курса обязательная сдача проекта.

В течение учёбы проводятся от 3 до 5 экзаменов, а также тестовые собеседования.

Выпускники обоих курсов получают диплом, сертифициованный DEKRA. Завершающий проект засчитывается как часть стажировки.

 

Сколько это стоит?

Хорошая новость: обучение в школе Tel-Ran оплачивает центр занятости (Job Center, Agentur für Arbeit) — конечно, если вы соответствуете их условиям.

Стоимость курсов — от 800€.

 

Кто обучает?

white-board-593300_1280

Важной особенностью школы Tel-Ran является преподавательский состав. Эти люди по основному виду деятельности — русскоязычные программисты и Team Lead’ы, работающие в больших компаниях в Берлине: Microsoft, Lieferando, Zalando. Они руководят проектами, проводят собеседования и знают «кухню» изнутри. Они знают не понаслышке, в каком направлении сейчас развивается отрасль, какие навыки востребованы на рынке, что важно уметь, чтобы получить работу.

Преподавание — это их вторая занятость, а не основная.

В ходе углубленного курса эти специалисты подскажут, где искать стажировки и  курсы для дальнейшего самостоятельного развития, помогут составить резюме, посоветуют ярмарки вакансий.

 

Как организованы занятия?

Группы занимаются в Российском доме науки и культуры на Фридрихштрассе. Работа в очной группе показала наибольшую эффективность, поэтому организовывать курсы онлайн в школе не планируют.

Для неработающих родителей курс проходит утром — с 10 до 13ч, пока дети в садике или школе. Работающим и студентам больше подойдёт вечерний курс с 19 до 22ч. И так 4 дня в неделю на протяжении 2.5 либо 9 месяцев.

Домашние задания нужно выполнять каждый день. Они требуют в среднем 2.5 часов.

«Мы исходим из того, что к нам приходят ответственные, мотивированные люди, которые хотят контролировать свою жизнь и готовы инвестировать в своё будущее, — говорит преподаватель школы, программист и руководитель отдела в большой IT-компании Сергей Лукичёв. — При пропуске хотя бы 10% занятий эффективность падает в разы, а с ней и шанс найти хорошую работу».

 

Что потом?

startup-849805_1280

Выпуск из школы программирования не означает, что человек полностью овладел профессией. Планки у компаний высоки, и чтобы быть специалистом, нужно постоянно учиться дальше.

В школе Tel-Ran помогают сориентироваться в онлайн-курсах для повышения квалификации, но также предлагают свои семинары. Их можно посещать разово или постоянно.

Так, ученикам, близким к окончанию углубленного курса, рекомендуют семинар Software Development Cycles по объектно-ориентированному программированию и программированию для интернета. Регулярно проводится семинар «Английский для собеседований в IT-сфере» — раз в неделю.

Поиск работы после окончания школы занимает в среднем 2-8 месяцев. Предполагается, что всё это время выпускник продолжает активно прокачивать свои навыки.

«Основное качество инженера — это любопытство, — говорит Сергей Лукичёв. — Людям, которые ничем не интересуются, будет сложно конкурировать на рынке. Но такие, скорее всего, уйдут от нас уже после базового курса. Обучение у нас — это выход из зоны комфорта, к нему не все готовы. Но только так можно поменять свою жизнь — неважно, 20 тебе лет или 40 и какой опыт за плечами».

 

Есть ли пробные занятия?

startup-849794_1280.jpg

Раз в месяц Tel-Ran проводит открытый урок для всех желающих. Ближайшие такие уроки состоятся 21 декабря 2019, 25 января 2020 и 22 февраля 2020 в Русском доме в Берлине. Участие бесплатное, но нужно зарегистрироваться заранее на сайте школы.

На открытом уроке преподаватели школы рассказывают о профессии. Слушатели составляют простую программу «на пробу».

Открытый урок — это возможность пообщаться с опытными программистами и стимул к изменениям. Здесь обещают ответить на все волнующие вопросы.

Сергей Лукичёв: «Люди спрашивают нас: может ли 30-летняя домохозяйка без знания немецкого или 40-летний охранник из супермаркета стать программистом и найти реальную работу? Ответ таков, что всё возможно при должном старании. Мы не обещаем чудес — мы обещаем много труда. Приходите, поговорим лично».

Записала Татьяна Буловятова

Фото: StartupStockPhotos, ©Pixabay

https://www.tel-ran.de/
Friedrichstr. 176-179, 5 этаж, офис 511, 10117 Berlin (Mitte)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s