Животный мир Бранденбурга: Музей естествознания в Потсдаме

16.12.2019

Все животные Бранденбурга под одной крышей: добро пожаловать в Потсдамский музей естествознания!

(photo: ©TripAdvisor)

В отличие от своего большого и знаменитого берлинского собрата, Музей естествознания в Потсдаме (Naturkundemuseum Potsdam) — очень уютный, маленький, познавательный и недорогой. Очень рекомендую его тем, кто приехал погулять в город с детьми или же тут живёт. Расположен он в центре города, между бухтой и Бранденбургскими воротами, в 15 минутах ходьбы от главного вокзала. Сюда можно попасть даже бесплатно, но об этом чуть позже.

В этом музее собрана огромная коллекция животных, насекомых и рыб земли Бранденбург. Постоянная выставка «По следу человека» («In der Spure des Menschen») повествует о тех животных, которые появились в Германии именно благодаря людям. Например, утки-мандаринки, еноты, попугаи и
кенгуру.

Нижний этаж — это аквариумы с живыми рыбками, черепашками и лягушками. Тут живут около 40 видов бранденбургских рыб. Есть просто огромные экземпляры, которых, на самом деле, очень жаль, поскольку размер аквариумов у них оставляет желать лучшего. Самая крупная рыба здесь — пятиметровый речной сом, чья естественная среда обитания — озёра и реки Бранденбурга.


(photo: ©TripAdvisor)

Но больше всего впечатляет красочная основная экспозиция, где увлекает каждый стенд. Здесь есть общепризнанные шедевры — например, гигантская модель дождевого червя, которой уже более ста лет. Выполнил её известный немецкий препаратор Альфред Келлер (Alfred Keller), работавший над созданием моделей для берлинского Музея естествознания. Его коллекцию насекомых можно и сегодня увидеть в Берлине, хотя многие его работы погибли во время Второй мировой войны.

Практически все стенды здесь — как картинки из популярных детских книжек-глазелок (Wimmelbuch). Рассматривать их можно бесконечно, особенно порадует
такое многообразие дошкольников и младших школьников.


(photo: ©TripAdvisor)

Но скучать тут не придется и детям постарше, которые уже много думают, анализируют и задают серьёзные вопросы. Вот, например, вы видите два лосиных черепа. И возле них — фотографии и объяснение. Это не просто лоси. Это
животные, погибшие на бранденбургских дорогах под колесами машин. Объясняешь ребенку и сам задумываешься о многих вещах.

Дети постарше, конечно же, могут задать очень болезненный вопрос: а как вообще в такой музей попадают животные? На сайте музея об этом тоже рассказывается. Часть чучел — это звери, умершие естественной смертью в
зоопарках, часть — найденные в природе погибшие дикие звери.

В конце экспозиции — небольшой игровой уголок с несколькими тематическими заданиями.

Музей естествознания в Потсдаме — очень креативный. Его сотрудники постоянно придумывают различные интересные мероприятия. Например, совсем недавно музей запустил художественный курс для детей от 8 до 14 лет. Занятия проходят раз в месяц, по субботам. Подробности можно узнать на сайте музея в разделе Veranstaltungen.


(photo: ©TripAdvisor)

Не менее интересной станет «Экскурсия с фонариком», которая тоже проходит один раз в месяц, для детей от 6 и от 8 лет. В сумеречном музее, при свете карманного фонарика или телефона дети знакомятся с ночными животными, а дорогу им показывают светящиеся следы.

А ещё здесь бывают рождественские экскурсии и постановки сказок. Все анонсы и условия можно найти на сайте музея.

А теперь — советы, как же можно бесплатно или за небольшую плату попасть в музей! Совсем бесплатно это можно сделать четыре пятницы в год. Ближайшая дата — 20 декабря 2019 года.

Уменьшить плату вдвое поможет Familienpass Brandenburg — книжица очень полезная и рекомендуемая, потому что при своей смешной цене в 2,50 евро она дает скидки во многие интересные места Потсдама, Берлина и всей земли Бранденбург. Тут вы сразу получаете двойную выгоду, ведь вы не только экономите, но и всегда имеете под рукой классного советчика, если
вдруг закончились идеи для досуга. Правда, в ноябре скучать точно не придется, ведь Календарь Детского Берлина просто пестрит интересными мероприятиями.

Людмила Троц


В продолжение темы:

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s