Бали в Потсдаме: «Биосфера»

14.02.2020

Фотографии с Бали? А вот и нет!

Совершенно уникальное место находится неподалеку от Берлина, всего в 45 минутах езды на муниципальном транспорте из самого центра столицы. Это образовательно-развлекательный комплекс «Биосфера» в Потсдаме (Biosphäre Potsdam).

Текст содержит возможную рекламу

bio2

(photo: ©Biosphäre / Tripadvisor)

В лесу «Биосферы» собраны 20 000 растений и 130 видов животных: бабочки, лягушки, хамелеоны, рыбы и птицы. В оранжерее есть водопад, озеро и ресторан с видом на «доисторический» лес.

Для Федеральной садовой выставки BUGA-2001 город Потсдам объявил конкурс на тропический зал. Он должен был стать главной достопримечательностью шоу, а потом работать в качестве аттракциона и образовательного комплекса в течение следующих 20 лет.

bio1

(photo: ©Biosphäre / Tripadvisor)

Территория, на которой расположено потрясающее здание в стиле брутализм, называется Борнштедтское поле (Bornstedter Feld). Оно использовалось в военных целях на протяжении веков. Сперва прусской армией в качестве плацдарма, затем нацистами для военных учений, а после войны Советы заняли это место и заложили ряд земляных откосов, чтобы изолировать и защитить свои казармы.

Этот грубый и оборонительный ландшафт обеспечил концептуальную и формальную основу для дизайна всего Народного парка Потсдама, которые спроектировал Питер Латц. А также скосы стали отправной точкой для «Биосферы» архитектурного бюро Баркова Лейбингера, известного своим проектом берлинского Центрального железнодорожного вокзала. Бюджет проекта в 2001 году составил 29 млн евро из государственного и ещё 21.5 млн спонсорских ресурсов, например, компании Cinemax.

1024px-Potsdam_Volkspark_02-14_Greenhouse

(photo: A.Savin, ©Wikimedia Commons)

«Биосфера» — это настоящий тропический лес, и комплекс по изучению природных ресурсов, экологии и сохранности нашей планеты. Большое количество террариумов, домик бабочек, водопад, кинотеатр, кафе, книжный и батискаф с изучением морского дна — все это на несколько часов из серого холодного и сырого Берлина зазывает вас в тёплое путешествие по воссозданной экосистеме тропиков. Обожаем с малыми ездить туда именно зимой.

Катя Тарабукина — гид по альтернативному Берлину

aka @berlinbykate


В продолжение темы:


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s