О школьных законах в Германии

27.02.2020

Детей в Германии нельзя бить. Школу обязаны посещать все дети, независимо ни от чего. Пропускать учёбу нельзя, даже в последний день перед каникулами.

О правах и обязанностях немецких школьников рассказывает Елена Сай, проходящая обучение на воспитателя в Берлине.

Детей нельзя бить

element5-digital-OyCl7Y4y0Bk-unsplash

Параграф 1631 Гражданского кодекса Германии (Bürgerliches Gesetzbuch, § 1631) гласит: «Ребёнок имеет право на воспитание без насилия. Физические наказания, душевные травмы и другие унизительные меры недопустимы».

Это значит, что с ноября 2000 года детей нельзя бить. Никак. Вообще. Даже единичный шлепок — по попе ли, по рукам ли — расценивается как физическое наказание, которое запрещено. В этом случае ребёнок может пожаловаться на родителей. И любой проходящий мимо человек, если увидит, как родитель шлёпает детей, тоже может на него пожаловаться.

Ещё в 1982 году в том же законе было написано, что физические наказания допустимы, если они соответствуют тяжести проступка ребёнка. Определять её было доверено самим родителям. Но интересы ребенка закон всё же кое-как защищал. Например, его разрешалось бить только ладонью, но ни в коем случае не предметами.

 

Все дети должны ходить в школу

national-cancer-institute-N_aihp118p8-unsplash

Самый неоднозначный и обсуждаемый из «детских» законов в Германии — это закон о школьной повинности (Schulpflicht). Он действует с 1919 года. Что же означает этот закон?

В 6 лет (в отдельных случаях, связанных со здоровьем — в 7 лет) ребёнок должен начать учиться в школе. То есть: выйти из дома, прийти в школу и сесть за парту. Опции домашнего обучения в Германии нет.

Изначально целью закона была защита детей, ведь ещё сто лет назад многие уже в 7–8 лет занимались тяжёлым физическим трудом. Ребёнка не отдавали в школу, потому что семье были нужны лишние рабочие руки. Закон о школьной повинности гарантировал каждому человеку право окончить среднюю школу. С точки зрения развития общества это был огромный шаг вперед, ведь даже сегодня в некоторых странах идёт борьба за право девочек окончить хотя бы первые классы.

С другой стороны, этот закон не учитывает индивидуальных случаев, когда ребёнку действительно лучше учиться дома. Например, он тяжело болен, не может передвигаться и обслуживать себя самостоятельно, ему сложно находиться в помещении с другими детьми несколько часов в день. При любом состоянии здоровья, с любым диагнозом дети в Германии должны посещать школу.

Для детей с тяжелой инвалидностью есть специальные классы, сопровождающие, особые условия. Но школьная повинность распространяется и на них.

Или, например, одарённые дети, которые проходят три года школьной программы за один. Они хотят обучаться на дому, сдавать экстерном экзамены. И родители с радостью готовы этим заниматься. Но нет, нельзя. Ребёнок должен ходить в школу.

На уроке права нам рассказывали о случае, когда немецкая профессорская семья дошла до суда, пытаясь получить разрешение обучать ребёнка дома, но в итоге ничего не вышло. Его обязали посещать школу. И семья переехала в другую страну, где школьной повинности нет.

А какие страдания начинаются в преддверии школьных каникул! Билеты на самолет даже за день до начала каникул стоят значительно дешевле, чем в день Х. Вполне понятно желание родителей сэкономить существенную сумму. Такое можно провернуть, если ребёнок в школе на хорошем счету и директор официально отпустит его на каникулы на день раньше.

Но в аэропорту на контроле вас могут спросить, почему ребёнок не в школе. Если письменного разрешения от директора нет, то потом семья получит уведомление о штрафе на пару тысяч евро. И таких случаев очень много.

Если дети пропускают школу, родители платят штраф или идут в тюрьму

school-3-pixabay

Мы подбираемся к самому интересному моменту. Что будет с теми, кто эту школьную повинность просто не будет выполнять?

Важно понимать: выполнение обязанности посещать школу лежит на родителях, но не на детях. Значит, если дети не идут в школу, то проблемы возникают у родителей.

 

1. Что будет, если родители решат не отправлять детей в школу

Например, как в случае с профессорской семьёй выше. Сначала с родителями будут разговаривать должностные лица разной степени важности. Если это не поможет, начнут приходить официальные письма с предупреждениями. И после определённого письма выпишут штраф на 2500€, а семьёй займётся Служба по делам детей (Jugendamt).

Если эта служба докажет, что не обучающиеся в школе дети подвергаются психической опасности или же вовлечены в криминальную деятельность, то родителям грозит тюремное заключение до 3 лет.

Но в некоторых землях, например, в Гамбурге и Бремене, и доказывать ничего не надо. Если ребёнок долго не ходит в школу, родители сразу идут в тюрьму на 6 месяцев.

 

2. А если ребёнок посещает школу, но вдруг перестаёт ходить

Тут очень важно в первый же день пропуска ребёнка — например, по болезни — позвонить до начала первого урока в секретариат, назвать класс и фамилию и предупредить, что он в школу не придёт.

До 3 дней можно пропускать школу без справки от врача, но с запиской от родителей. Больше 3 дней — со справкой.

 

3. Как поступить, если подросток заявляет, что в школу он больше ходить не будет

Если родители не могут никак повлиять на своего строптивого подростка, они могут обратиться за помощью в Югендамт и рассказать о сложившейся ситуации. Если семье нужна помощь в выполнении школьной повинности, то сотрудники службы будут помогать разными способами: от сопровождения ребёнка в школу на полицейской машине до индивидуальных занятий с психологом.

Но если родители не уведомляют о том, что ребёнок перестал ходить в школу, и сами на него повлиять не могут, то после накопления определенного числа пропусков семье придётся выплатить всё тот же штраф в 2500€.

Елена Сай

Фото: unsplash.com


Материал опубликован на MEL.fm