Природоведческие маршруты в Берлине

14.04.2020

Маршруты для изучения природы — одно из наших любимых развлечений на свежем воздухе. Они называются по-разному: тропа для знакомства с лесом (Walderlebnispfad), природная образовательная тропа (Naturlehrpfad), тематическая тропа (Themenpfad). Что это такое?

На определённом природном участке проложен маршрут с информационными станциями. На них представлены таблички с картинками, поясняющие именно то явление, которое можно наблюдать на этом месте.

Подобных образовательных троп в Берлине довольно много. Они повествуют о жизни леса, болот, об изменениях климата, экологии. Маршруты бесплатные, малолюдные и познавательные.

Берите с собой воду, перекус, книжки, блокнот, лупу, бинокль и обязательно — удобную обувь с прочной подошвой. И включайтесь в игру — читайте все таблички, выполняйте задания там, где они есть, обсуждайте с детьми только что изученное. Тогда удовольствия от таких прогулок будет максимум!

 

Познавательная тропа вдоль Тегельского ручья / Naturlehrpfad Tegeler Fließ

TegelerFliess

(photo: Bodo Kubrak, ©Wikimedia Commons)

Маршрут на окраине района Райникендорф ведёт через болотистую местность берлинского севера. Не волнуйтесь: дорожка проложена по мостику над болотом. Таблички на пути знакомят с местной флорой и фауной. Если повезёт, встретите муфлонов и множество птиц.

Путь выводит в пасторально-идиллический Любарс. Тропа считается одной из самых живописных в Берлине.

https://www.berlin.de/ba-reinickendorf/ueber-den-bezirk/tourismus/artikel.82908.php
Eichborndamm 215, 13437 Berlin (Reinikendorf)

 

Каровские пруды / Karower Teiche

karow4

(photo: Svetlana Kholod, ©KinderBerlin)

Заповедник в районе Бух на севере Берлина (округ Панков) рассказывает о жизни местных птиц и рогатого скота. Вдоль нескольких водоёмов проложена тропа с табличками, а также квиз с 15 станциями с вопросами, по итогам которого можно выиграть призы.

https://www.berlin.de/senuvk/natur_gruen/naturschutz/schutzgebiete/de/nsg/nsg21.shtml
Bucher Str., 13125 Berlin

«Лес. Берлин. Климат» / Wald.Berlin.Klima

wbk3

(photo: Tatiana Bulovyatova, ©KinderBerlin)

Экологический маршрут протяжённостью 4 км в лесу Груневальд (округ Шарлоттенбург-Виммельсдорф) является самым новым в Берлине. Он был открыт в 2017 году. Цель этой выставки-тропы — ознакомление с ролью лесов в жизни города. Инфостанции рассказывают о том, как функционирует лес, чем отличается смешанный от лиственного, как деревья влияют на почву, воздух и грунтовые воды.

Помимо табличек на пути, у выставка есть бесплатное приложение-аудиогид, которое можно заранее скачать.

По состоянию на 19 марта 2020, тропа не закрыта для посещения. Приезжайте, гуляйте, дышите свежим воздухом и изучайте экологию. Вход свободный.

Рядом две бесплатные парковки — у башни Груневальд и у биргартена. Рядом остановка автобуса 218 «Grunewaldturm».

https://kinderberlin.com/2017/10/20/wald-berlin-klima/
Havelchaussee 61, 14193 Berlin (Grunewald)

 

Учебный кабинет Тойфельсзее / Lehrkabinett Teufelssee

IMG_7194

(photo: Tatiana Bulovyatova, ©KinderBerlin)

Маршрут со схожим концептом, только постарше, есть на восточной окраине Берлина — в районе Кёпеник. Учебный кабинет — это образовательная эко-тропа в Мюггельском вокруг небольшого озера Тойфельсзее. Здесь можно познакомиться с флорой и фауной местных холмов и болот.

На маршруте есть игровая площадка, но её рекомендуем обойти стороной.

https://www.berlin.de/senuvk/forsten/waldschulen/lk_teufelssee.shtml
Müggelheimer Damm 144, 12559 Berlin (Köpenick)

Маршрут в долине Эрпеталь / Naturlehrpfad Erpetal

SaveMoment-9476

(photo: Alena Wilhelm, ©Fotostudio SaveMoment)

Ещё одна тропа в округе Трептов-Кёпеник проложена от станции S Friedrichshagen. 12 остановок с табличками рассказывают о заповедной зоне в долине речки Эрпе. Здесь обитают лягушки, жабы, ящерки, журавли, бобры, а также птицы и рыбы редких видов. Протяжённость — 3.5 км по идиллическому лесу.

http://www.friedrichshagen.net/...
Hinter dem Kurpark, 12587 Berlin (Friedrichshagen)

 

Парк Мариенфельде / Freizeitpark Marienfelde

marienfelde01

(photo: Tatiana Bulovyatova, ©KinderBerlin)

Этот «постапокалиптический» парк расположен на южной границе Берлина в районе Мариенфельде (округ Темпельхоф-Шёнеберг). В 1980-ых годах здесь была городская свалка, но её закрыли, засыпали землёй и… на этом месте зародилась новая жизнь. В отсутствие людей появились новые биотопы, поселились птицы и амфибии, в том числе редких видов. В 2000-ых в парке открыли станцию юных натуралистов, и для неё по территории провели маршрут ознакомления с окружающей средой.

Акцент тут сделан на то, как природа восстанавливает сама себя. Схему парка можно сфотографировать на входе и гулять от одной информационной таблички до другой, проникаясь особенной энергетикой этого странного места.

Игровых площадок нет. Вход и парковка бесплатные.

https://kinderberlin.com/2018/10/11/freizeitpark-marienfelde/
Diedersdorfer Weg / Straße 478, 12277 Berlin (Marienfelde)

 

Лес Шпандау / Spandauer Forst

IMG_1315

(photo: Svetlana Kholod, ©KinderBerlin)

Понаблюдать за лесными животными с близкого расстояния можно в крупнейшем вольере Берлина на территории леса Шпандау. Это дом для муфлонов, ланей, косуль и диких кабанов. И конечно, информационные таблички посвящены в первую очередь им.

Скачивайте приложение Actionbound — там есть разные маршруты для прогулок с квестами. В приложении ищите и загружайте маршрут с названием: NaturFreunde-Natura-Trail Spandauer Forst и вперёд!

https://kinderberlin.com/2017/06/25/spandauer-forst/
Schönwalder Allee 50, 13587 Berlin (Spandau)

 

Берлинская рыбацкая тропа / Berliner Fischlerpfad

fisch

(photo: alte-fischwaider.de)

На Большом Глиникезее в районе Кладов (округ Шпандау) есть маршрут для любителей рыбалки. Это первый и единственный маршрут в Берлине, посвящённый рыбам. Инициатором его создания стало небольшое рыболовное общество Alte Fischwaider, получившее поддержку Фонда защиты природы Берлина. Маршрут был открыт в 2005 году.

http://www.alte-fischwaidler.de/index.php?id=17
 (Kladow)

 

Маршрут Берлинской стены / Mauerweg

IMG_5572

(photo: Tatiana Bulovyatova, ©KinderBerlin)

Самый знаменитый и протяжённый информационный маршрут в Берлине никак не связан с природоведением, но не упомянуть о нём нельзя. Почти на 160 км протянулся Путь Стены (Mauerweg) — он проходит там, где некогда стояла Берлинская стена. Она была единственной в своём роде. Истории разделённой Германии посвящены и таблички на маршруте, и даже специальный аудиогид, который можно бесплатно скачать в смартфон.

Самый информативный участок расположен в центре города — на Bernauer Str. Там мемориалы, обломки и даже музей Стены. А самый живописный участок — аллея в пригороде Тельтов, и она носит название японского телеканала Асаги.

https://kinderberlin.com/2020/04/13/tv-asahi-kirschbluetenallee/

Татьяна Буловятова


Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s