Вдоль бобровой речки: долина Эрпеталь в Фридрихсхагене

03.05.2020

Карантин показал нам, что не только на игровых площадках и в многолюдных парках можно занимать детей. Прячась от контактов с другими людьми, мы отправляемся в леса, в поля, в глушь. И там нам открываются прекрасные варианты досуга.

О прогулке вдоль речки в Кёпенике и рассказывает Алёна Вильгельм.

Наше знакомство с долиной Эрпеталь (Weidelandschaft Erpetalwiesen) началось с того, что я ехала на электричке через район Кёпеник и в окно увидела речку. В следующую поездку по этому маршруту мы уже специально заложили время на то, чтобы выйти и прогуляться вдоль берега.

SaveMoment-9485

От станции Hirschgarten мы пошли по указателю на Erpetal. Дорога вела через лес. Можно также идти от станции Friedrichshagen, по расстоянию выходит одинаково.

На реке Эрпе мы встретили уток с молодым выводком. На большой поляне дети запускали змеев, кто-то устроил пикничок, кто-то гулял с собакой. И возле этой поляны мы нашли деревья, погрызенные бобрами. Рассмотрели их с интересом, пошли дальше вдоль речки — и нашли настоящие бобровые хатки!

SaveMoment-9487

Рядом было огромное дерево, которое лесники обнесли сеткой, чтобы животные не снесли его совсем. Самих бобров мы, конечно, не встретили — эти животные предпочитают темноту. Но их присутствие было очевидно.

Долина является местом выпаса коров, правда, нам они в этот раз не встретились. Зато понравился сам маршрут: цветущая черёмуха, идиллические мостики, тишина и полное расслабление.

Дальше по тропе можно выйти к озеру Мюггельзее — самому большому в Берлине. Если вы любите долгие прогулки по лесу, вам понравится.

SaveMoment-9476

От станции Фридрихсхаген проложена информационная тропа с 12 остановками, которые рассказывают о заповедной зоне в долине Эрпеталь. Эта местность сформирована во время последнего ледникового периода и является уникальной для Берлина. Здесь обитают лягушки, жабы, ящерки, журавли, а также птицы и рыбы редких видов. Тропа протяжённостью 4 км ведёт в направлении Равенштайн и возвращает обратно к той же станции. По ней мы прогулялись в свой следующий приезд в Эрпеталь.

SaveMoment-5240

Маршрут найти непросто. Возле станции нет указателей на него, как и нет их на самой тропе. Не всегда понятно, в каком направлении двигаться, чтобы найти следующую станцию. Ещё и карта маршрута не везде соответствует действительности! В общем, чистое приключение на весь день.

Помимо табличек, мы обнаружили на пути древесный ксилофон-дендрофон, дорожку для хождения босиком, интерактивные стенды с загадками и многое другое. Нам было там интересно. Мы регулярно сходили с маршрута, и вместо заявленных 4 км нагуляли больше 13.

SaveMoment-5350

Если идти по этому маршруту, то к погрызенным бобрами деревьям вы не выйдете. Выбирайте, что вам больше по душе, и гуляйте с удовольствием.

Алёна Вильгельм

Фото: студия SaveMoment

http://www.friedrichshagen.net/...
Hinter dem Kurpark, 12587 Berlin (Friedrichshagen)

В продолжение темы:


Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s