06.05.2020
В Германии набирает обороты новый тренд в игровых площадках — Naturerfahrungsraum (NERaum). Это пространство для познания природы через игру. Концепт подразумевает, что детям для развития фантазии вовсе не нужны искусственно созданные игровые площадки. А общение с природой благотворно влияет на психику.
Первые «естественные площадки» были внедрены и опробованы в Штутгарте, Карлсруэ и Фрайбурге. Идея быстро прижилась в Берлине. На сегодняшний день таких площадок 5 в Берлине и 30 по всей Германии.
Что подразумевает концепция природной игровой зоны?
(photo: Eike Friederici, ©Stiftung Naturschutz Berlin)
Современные городские дети почти круглосуточно находятся «под контролем»: из дома выходят только со взрослыми, в садике и на школьных переменках играют под присмотром. Даже на игровых площадках родители внимательно следят, как развивается игра. 20-30 лет назад мы бегали во дворах целыми днями — а игры наших детей всё больше происходят в помещениях или на строго очерченных территориях с уже заданным сценарием.
Концепт природных игровых зон призван компенсировать это и дать детям свободу, в том числе и от присмотра. В NERaum ребёнок в безопасности — родители могут выдохнуть уже на входе, и остаться там же, чтобы не мешать.
- Здесь дети играют с ландшафтом: холмами, кустами, камнями. Рассматривают жуков и цветы. Карабкаются, прячутся, катятся кубарем со склона.
- Используя воображение, дети сами создают себе игровое пространство. Строят из веток и палок. Балансируют. Изобретают.
- Не предлагается готовых сценариев игр, как, например, на тематических игровых площадках в форме крепостей или кораблей. Дети придумывают сценарий сами. Взрослые вообще не вмешиваются.
- Дети исследуют собственные границы и принимают риски. Упал — значит, упал. Обцарапался шипами — научился быть аккуратнее. Их не нужно «обматывать подушками», детям необходим риск для развития внимательности и ответственности за себя.
- Здесь можно и нужно обливаться водой, ползать по глине и не беспокоиться о чистоте своей одежды. Свобода!
- Дети играют в более сложные игры, чем на стандартной площадке, дольше и с большим вовлечением участвуют в одной и той же игре, а потом подробно и охотно рассказывают об этом.
- Ну и конечно, свежий воздух и отсутствие специально оборудованных снарядов положительно влияют на психику городских детей.
Наш опыт мам подтверждает теорию. Дети с азартом лазают по кустам, обдирают коленки и снова встают, увлечённо придумывают роли.
Вообще говоря, концепт не нов. Всё наше детство прошло в таком Naturerfahrungsraum. Мы лазали по деревьям, играя в белок, мерили глубину ручьёв резиновыми сапогами, прятались за гаражами, строили плоты из брёвен, чтобы сплавляться по разлившимся от весеннего паводка прудам. О существовании горок и качелей не знали до третьего класса. Так что подтверждаем: фантазию отлично развивает!
Совсем никаких ограничений?
(photo: Christoph Röttgers, ©Stiftung Naturschutz Berlin)
У природных игровых зон есть свои правила.
- Во-первых, весь свой мусор каждый должен унести с собой, будь то шкурки от бананов, упаковки или что ещё.
- Во-вторых, нельзя ничего специально ломать. Если кто-то до вас построил большой шалаш и вложил в это много сил, то не надо его растаскивать на палки — их достаточно поблизости.
- В-третьих и в главных, строжайше запрещено мучить и убивать любую живность. Рассматривать муравейник можно, заливать его водой — нет. Проколоть бабочку булавкой для личной коллекции — ни в коем случае.
- И конечно, никакого насилия по отношению друг к другу.
В Германии проект «Naturerfahrungsraum» уже вошёл в Федеральный закон
об охране окружающей среды 2010 (§ 1 п. 6). Места для знакомства с природой внесены в три Земельных закона об охране окружающей среды: в землях Берлин, Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия.
В чём отличие от дворов приключений?
(photo: Eike Friederici, ©Stiftung Naturschutz Berlin)
Существует другой концепт игровых пространств, который на первый взгляд кажется похожим — дворы приключений, Abenteuerspielplatz (ASP). Однако, различия значительные.
В приключенческих дворах детям заведомо предлагается какой-то сценарий. Обычно это стройка или ферма, или то и другое вместе. В таких дворах дети тоже сами создают себе игровое пространство — с помощью молотка, пилы, банки с краской. Они сидят там у костра и летают на тарзанке над прудом с водой. Поливают грядки и ухаживают за животными. В ASP присутствие педагогов обязательно.
В природных игровых зонах NERaum практически нет никаких инструментов. Ни гвоздей, ни молотков, ни красок. Дети строят голыми руками, украшают цветами и листиками, рассматривают жуков и шишки. В некоторых парках или по соседству с ними обитают дикие животные: лани, барсуки, ласки, кроты. Много где растут ягодные кусты и плодовые деревья.
За исключением специально проводимых мероприятий, в NERaum нет и не должно быть никакой педагогической поддержки. Дети находятся среди своих сверстников и набираются опыта самостоятельно.
Можно провести такую аналогию: ASP — это деревня, а NERaum — это лес. И там, и там дети становятся ближе к природе, но по-разному.
Где искать природные игровые зоны в Берлине?
(photo: http://www.stiftung-naturschutz.de)
Берлинские парки для игр с природой, как правило, огорожены. Там присутствуют социальные педагоги — они следят за безопасностью, но не вмешиваются в процесс познания и игр. В это время дети строят из веток шалаши, выкладывают дорогу из камней, обливаются водой, валяются в грязи, засаживают грядки, рвут ягоды.
Первая такая зона в Берлине открылась в 2009 году в парке Гляйсдрайэк на заброшенной железнодорожной ветке. На площади в 3.5 гектара были насыпаны холмы и выкопаны рвы, которые можно наполнить водой, разбросаны валуны, посажены фруктовые деревья. К оформлению зоны привлекли ребятишек из окрестных школ и садиков, и они тоже внесли свою лепту.
Три больших пространства для познания природы созданы в окраинных районах Берлина в 2016-2017 годах.
Парк Шпировег (Spieroweg) в Шпандау раскинулся на 10 гектарах дикого леса. Здесь посажены плодовые и ореховые деревья. Тут можно даже остаться ночевать в шалашах или прямо под открытым небом!
Парк Моорвизе (Moorwiese) в районе Панков в два раза меньше — 5 гектаров, зато граничит с двором приключений ASP Buch. Он расположен недалеко от станции S Berlin-Buch. Здесь дети, среди прочего, знакомятся с экспериментальной археологией и строят глиняные дома.
Самый большой парк с площадью в 16 гектаров находится в Марцане — в новом Кинберг-парке, открытом к Международной садовой выставке IGA-2017. В нём обитают олени, кроты, ужи и прочая живность.
И ещё одна зона значительно меньшей площади в 5.5 гектаров есть в Кройцберге — парк Робиниенвельдхен (Robinienwäldchen).
Вот адреса природных игровых зон в Берлина:
- Naturerfahrungsraum im Park am Gleisdreieck — Kreuzberg
- Naturerfahrungsraum Robinienwäldchen — Kreuzberg
- Wilde Welt am Spieroweg — Spandau
- Wilde Welt an der Moorwiese — Pankow
- Wilde Welt am Kienberg — Marzahn
Информационные брошюры на 14 языках, включая русский, можно скачать на сайте Фонда Naturschutz Berlin.
Татьяна Буловятова, Мария Беер
В продолжение темы:
- По дорожке прямиком ходят ножки босиком: Парк босоногохождения в Белиц-Хайльштеттене
- Comenius-Garten: дидактика в саду
- Топ-10 тематических игровых площадок Берлина
Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!