Огромное небо: Музей авиации на аэродроме Финовфурт

14.05.2020

Музеи Берлина и Бранденбурга вышли с карантина. А особенно востребованы сейчас музеи под открытым небом. В таких можно и насладиться хорошей погодой, и узнать что-то новое.

О Музее авиации на аэродроме Финовфурт (Luftfahrtmuseum Finowfurt) рассказывает Олена Стоянова.

Текст содержит возможную рекламу

finow2

Авиационный музей расположен недалеко от немецкого городка Эберсвальде (Eberswalde) на западной стороне аэродрома Финов (Finow). От Берлина сюда ехать полтора часа.

Это один из крупнейших частных авиационных музеев в новых федеральных землях. На общей площади около 23 гектара посетители могут увидеть множество оригинальных самолётов, а также большую выставку технологий и двигателей.

finow5

Музей напрямую знакомит с историей авиации Бранденбурга. Он занимает здания бывшего военного аэродрома, который использовался сначала ВВС Германии, а после 1945 года — советскими ВВС.

Тут уже 20 лет работают преимущественно историки-любители. Цель музея — изучать историю, создавать связь между техническими открытиями и конкретными человеческими судьбами.

Finowfurt_Germany_Janow-Kapustin-Memorial-01

(photo: ©CEphoto, Uwe Aranas / CC-BY-SA-3.0)

Рядом с фронтовым самолётом-разведчиком Як-28Р стоит обелиск в память о подвиге советских лётчиков, ценой своих жизней спасших Берлин от падения неисправного самолёта на город. Надпись на обелиске на немецком гласит:

«В память обо всех жертвах холодной войны
Они отдали свои жизни, чтобы спасти других людей
Старший лейтенант Янов, капитан Капустин
6 апреля 1966.»

Это случилось 6 апреля 1966 года. При перегоне новой авиатехники, который выполнял экипаж капитана Капустина, на перехватчике Як-28П произошел помпаж обоих двигателей с последующим их самовыключением. Возникла реальная угроза падения самолёта на жилые кварталы Берлина или кладбище, где в Пасхальный день находилось большое количество людей.

Вопреки команде руководителя полётов, экипаж не катапультировался. В качестве места аварийной посадки была выбрана поверхность озера Штёссензее. Однако озеро пересекала дамба, по которой проходила автомагистраль. Самолёт практически перепрыгнул через дамбу, после чего резко ушёл под воду.

finow4

Помните, в детстве мы пели песню «Огромное небо»? Именно этим лётчикам и этому подвигу она и посвящена.

Почему обелиск установлен именно в Финове? Потому что и капитан Капустин Борис Владиславович, и старший лейтенант Янов Юрий Николаевич служили именно здесь, в 668-м полку 132-й бомбардировочной авиационной дивизии 24-й воздушной армии, который в то время базировался на этом аэродроме.

Вот такое место с щемящей историей.

finow3

Помимо самолётов, в музее есть машины пожарной охраны и даже телевидения ГДР, зенитные установки, полицейский вертолёт и многое другое. Внезапно встретилась даже статуя Ленина.

finow1

Старые самолёты и ангары создают уникальную атмосферу. Вокруг же располагается природный ландшафт Бранденбургская пустошь (Märkische Heide). Это место отдыха и прогулок с детьми, а также кинопроизводства.

Мы пробыли там всего полтора часа, но этого недостаточно, чтобы увидеть всё. Обязательно вернёмся.

Олена Стоянова

Фото: Олена Стоянова и Wikimedia Commons


Похожие места:


Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!