Исчезающие виды животных вместо военных полигонов: заповедники Зильмана

10.06.2020

В Бранденбурге есть несколько заповедников, созданных и опекаемых одним фондом. Его миссия в том, чтобы на территориях бывших военных полигонов восстанавливать естественный ландшафт и разводить животных и птиц исчезающих видов. Эти места объединены под общим названием — природные парки Зильмана (Sielmanns Naturlandschaften).

Текст содержит возможную рекламу

doeberitz2

(photo: A. Savin, ©Wikimedia Commons)

Хайнц Зильман (Heinz Sielmann) всю жизнь работал фотографом и режиссёром. Он снимал дикую природу и многое в своём творчестве посвятил исчезающим видам животных. В 77 лет он вместе со своей женой основал фонд, деньги из которого пошли на создание нескольких заповедников в разных местах.

Все природные ландшафты, которые взял под свою защиту Фонд Хайнца Зильмана, отличаются друг от друга. Преимущество жителей Берлина и Бранденбурга в том, что большая часть этих парков находится неподалёку, и туда можно добраться без труда.

На территорию заповедников можно попасть из разных точек. Где находятся  парковки, можно узнать на сайте sielmann-stiftung.de. Там же можно скачать карты к каждому из парков.

На сайте фонда также доступны короткие фильмы и фотографии, снятые в заповедниках.

 

Дёберицкая пустошь

doeberitz

(photo: Michael Lowin, ©Wikimedia Commons)

На границе Берлина и Потсдама находится удивительное место — природный заповедник Дёберицкая пустошь (Döberitzer Heide), где возрождают исчезающие виды животных. Основан он был на территории бывшего военного полигона.

Сейчас здесь живут около 90 зубров, 24 лошади Пржевальского и 90 благородных оленей. Недавно завезли 500 овец и 400 коз. Есть здесь, конечно же, и огромное количество птиц и насекомых. В небе парят хищные птицы, под ногами ползают навозные жуки.

За ограждения в траву лучше не заходить. Опустишь на землю руку — и по тебе сразу начинают бегать толпы муравьев. Это их царство, человек здесь — только гость.

Площадь этого природного ландшафта — около 3600 гектаров, круговой пеший маршрут составляет 22 км. Эти огромные территории за один раз и не обойти. Наверно, именно поэтому люди приезжают сюда не единожды и наслаждаются практически девственной природой.

https://www.sielmann-stiftung.de/doeberitzer-heide/
Zur Döberitzer Heide 10, 14641 Wustermark (OT Elstal)

 

Заповедник Ваннинхен

wanninchen

(photo: J.-H. Janßen, ©Wikimedia Commons)

Природный ландшафт Ваннинхен в районе Лукау (Wanninchen bei Luckau) — это птичий рай. Раньше здесь добывали уголь, сейчас тут весной и осенью останавливаются тысячи аистов и гусей во время их путешествий с севера на юг и обратно.

Здесь нашли место для жизни сотни лебедей, поселились береговые ласточки и удоды. Попробовать увидеть всё птичье многообразие и полюбоваться природой с высоты можно на обзорной башне.

Последний дом деревни, не разрушенный под колесами экскаваторов в своё время, превратился в музей Фонда Зильмана (Erlebniszentrum der Heinz Sielmann Stiftung). Там регулярно меняются выставками о животных и растениях заповедной зоны, а также о жизни Хайнца Зильмана. Также там есть тропа для изучения пчёл (Bienenlehrpfad). Вполне вероятно, что в свой визит вы найдёте здесь что-то совершенно иное.

https://www.sielmann-stiftung.de/wanninchen/
Wanninchen 1, 15926 Luckau / OT Görlsdorf

 

Природный парк Грос-Шауенер-Зеен

S/W Ver: 99.41.04E

(photo: Axel Wollmann, ©Wikimedia Commons)

На юго-востоке от Берлина находится ещё один заповедник, созданный и опекаемый фондом. Это природный парк Грос-Шауенер-Зеен недалеко от городка Шторков (Naturlandschaft Groß Schauener Seen bei Storkow).

Здесь живут и чувствуют себя в безопасности выдры, хищные скопы и другие редкие животные и птицы. В этом заповеднике есть маршрут с табличками (Naturlehrpfad) и обзорная башня возле посёлка Зельхов (Selchow). А в местной рыбокоптильне Fischerei Köllnitz можно посетить бесплатный Рыбный музей.

https://www.sielmann-stiftung.de/gross-schauener-seen/
Groß Schauener Hauptstraße 31, 15859 Storkow (Mark)

 

Пустошь Кюриц-Руппин

Kyritz

(photo: Frank Liebig, ©Wikimedia Commons)

Не менее интересное место — пустошь Кюриц-Руппин (Kyritz-Ruppiner Heide). Здесь сорок лет Советская армия тренировала военных, потом за дело взялся немецкий Бундесвер. Полигон использовали до 2011 года. Потом начались постепенные расчистки, обезвреживания боеприпасов и облагораживание территории.

Особенность этой заповедной зоны — её растительность. В августе-сентябре степи и луга здесь розово-красные.

В этом заповеднике можно забронировать поездку в повозке с лошадьми и послушать рассказ кучера о местах, по которым проезжаете. Пешком и на велосипеде гулять тоже можно.

https://www.sielmann-stiftung.de/kyritz-ruppiner-heide/
Zur Ruppiner Heide 1, 16818 Kyritz

 

Тангерсдорфская пустошь

tanger

(photo: Gerryknips, ©Wikimedia Commons)

Пустошь Тангерсдорф (Tangersdorfer Heide) — ещё один природный парк, который находится между другими охраняемыми природными территориями, не относящимися к Ландшафтам Зильмана: заповедником Шорфхайде-Хорин (NSG Schorfheide-Chorin) и национальным парком Мюритц (Müritz Nationalpark).

Здесь тоже раньше тренировались военные, но сейчас это новый дом для хищных птиц, козодоев, редких лягушек, бобров и других животных. Кроме того, сюда в 2019 году заселили около полутысячи овец разных пород.

https://www.sielmann-stiftung.de/tangersdorfer-heide/
Tangersdorf, 17279 Lychen

Людмила Троц


В продолжение темы:


Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s