Кирпичная готика и рогатые мопсы: Бранденбург-на-Хафеле

12.07.2020

Один из самых старых городов Германии, Бранденбург-на-Хафеле, находится всего в часе езды от Берлина. Первые упоминания о нем датированы 500 годом. Основателями города считаются славянские племена, и о них тут не забыли: на берегу Хафеля воссоздана целая славянская деревня-музей. Но о ней расскажем чуть ниже.

Бранденбург можно разделить на три условные части. Это Старый город (Altstadt), где сконцентрированы практически все достопримечательности, Новый город (Neustadt) и Соборный остров (Dominsel), где расположено одно из главных исторических зданий Бранденбурга — собор Святых апостолов Петра и Павла. С первых построек на Соборном острове и отсчитывают «возраст» Бранденбурга.

Красота Бранденбурга-на-Хафеле — в его архитектуре и бесконечной набережной. Весь Старый город — это архитектурные памятники, фотографии тут можно делать на каждом шагу.

В этой статье я укажу три варианта маршрутов, которые мы прошли сами и которые составлены в интересах всех членов семьи — и больших, и маленьких.

 

Начало прогулки

St_Katharinen

(photo: Wikimedia Commons)

Первые два маршрута начинаются одинаково — с монастыря святого Павла (Paulikloster), который по совместительству является археологическим музеем. Здесь же можно оставить на парковке автомобиль. В воскресенье — бесплатно.

Neustädtische Heidestr. 28, 14776 Brandenburg an der Havel

 

В двух шагах от монастыря находится шедевр готического стиля, так называемой северогерманской кирпичной готики — церковь святой Екатерины (St. Katharinenkirche). Её строительство началось в 1380-е годы. Сейчас это крупнейшая церковь города. Её красота вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Katharinenkirchplatz 2, 14776 Brandenburg an der Havel

 

От церкви святой Екатерины по улице Hauptstr. можно дойти до набережной. Здесь вас встретит Тысячелетний мост (Jahrtausendbrücke) — ещё одна бранденбургская достопримечательность. Он был возведен в 1929 году в честь празднования 1000-летия города.

bra3

(photo: Людмила Троц)

Не спешите переходить на другую сторону, если вы с детьми. По левую сторону от моста на набережной среди деревьев спряталась небольшая детская площадка в пиратской тематике.

Piratenspielplatz, 14776 Brandenburg an der Havel

 

Здесь пути двух первых маршрутов расходятся. Вы можете перейти мост и изучить Старый город, а можете мост не переходить, повернуть перед ним направо, к ресторану Werft, и отправиться вдоль набережной к Соборному острову.

 

Маршрут «Старый город»

Перейдя через мост, вы окажетесь в самом сердце Бранденбурга-на-Хафеле, в его Старом городе. По левую сторону сразу на берегу реки находится францисканскся церковь Святого Иоанна (Johanniskirche). Она также построена из кирпича, датируется 1250-1270 годами.

Johanniskirchplatz, 14770 Brandenburg an der Havel

slawendorf

(photo: havelland-tourismus.de)

Пройдя мимо этой церкви вдоль реки, вы увидите Славянскую деревню (Slawendorf). На её территории воссоздано поселение живших здесь славянских племён, которые приходили сюда из земель современной Польши и с Карпат.

В Славянской деревне есть хижины гончара, пекаря, плотника, корабль «Драгомира» и многие атрибуты жизни тех времён. Открыто с пятницы по воскресенье.

Если вам нравится атмосфера берлинского музея под открытым небом — исторической деревни Дюппель, то и сюда вам определённо стоит заглянуть.

http://www.slawendorf-brandenburg.de/index.html
Am Salzhofufer, 14770 Brandenburg an der Havel

 

Здесь же, в парке Пушкина (Puschkinpark), находится церковь святого Николая (St. Nikolaikirche). Она также сделана из кирпича и впервые упоминается в документах 1173 года.

Nikolaiplatz, 14770 Brandenburg an der Havel

rathaus

(photo: Wikimedia Commons)

Вернёмся в центр Старого города к ратуше XV века. Она заслуживает отдельного внимания благодаря своей красоте и огромной фигуре Роланда на входе. Копию того самого Роланда можно встретить и в Берлине — у входа в Музей Бранденбурга.

Ратуша создана в стиле северогерманской кирпичной готики, как и многие архитектурные шедевры Бранденбурга. А фигура Роланда считается самой красивой на всей территории Северной Германии.

Altstädtischer Markt 10, 14770 Brandenburg an der Havel

 

Рядом находится церковь Святого Готхарда (St. Gotthard-Kirche). Она выполнена также в стиле кирпичной готики и из-за своего внутреннего убранства считается одной из красивейших церквей земли Бранденбург.

Gotthardtkirchplatz 8, 14770 Brandenburg an der Havel

 

Маршрут «Соборный остров»

DomInsel

(photo: Tomasz Kamil Gbur, Wikimedia Commons)

От указанной выше развилки на набережной не переходим по мосту в Старый город, а сворачиваем направо и идём вдоль реки. Так мы выходим к Исторической гавани (Historischer Hafen). Сразу за ней вдоль на берегу находится замечательная большая детская площадка.

Eichamtstraße, 14776 Brandenburg an der Havel

 

От неё, двигаясь дальше вдоль Хафеля по набережной и натыкаясь на другие мелкие детские площадки, доходим до Мельничных ворот (Mühlentorturm) — одной из четырёх сторожевых башен, сохранившихся от старых городских крепостных укреплений.

Mühlendamm, 14776 Brandenburg an der Havel

В двух шагах от сторожевой башни начинается Соборный остров. Его основная достопримечательность — это, конечно же, сам собор Святых Петра и Павла (Dom St. Peter und Paul). Его история начинается с 948 года — с момента образования здесь императором Отто Первым епископства. Само строительство собора начато в 1165 году.

Сейчас здесь можно посетить совершенно бесплатно как сам собор, так и музей, расположенный в пристройках.

Burghof, 14776 Brandenburg an der Havel

 

Если остались силы, можно отправиться по Краковской улице (Krakauer Str.) и выйти к Бранденбургским шлюзам.

Вернуться назад можно через Старый город, сделав небольшой крюк ради осмотра Ратуши, фигуры Роланда и церкви святого Готхарда.

 

Маршрут «Мариенберг»

Marienberg

(photo: Wikimedia Commons)

В Бранденбурге-на-Хафеле совсем рядом друг от друга находятся бассейн Мариенбад (Marienbad) и гора Мариенберг (Marienberg). Оставить машину можно на платной парковке у бассейна или же на прилегающих улицах.

В водном комплексе есть горки, бассейны в помещении и на свежем воздухе, а также зона для совсем маленьких.

Sprengelstr. 1, 14770 Brandenburg an der Havel

 

По дороге вверх от бассейна вы обнаружите парк с большой детской площадкой в тематике драконов. Она красивая, занимательная и большая.

Marienberg 1A, 14770 Brandenburg an der Havel

 

На Мариенберге находится смотровая площадка (Aussichtsturm Friedenswarte). Первая обзорная башня появилась тут ещё в 1908 году. Позже она была основательно перестроена и заново открыта к 25-летию ГДР. Она доступна для посещения. С высоты 32 метров можно полюбоваться на весь город, раскинувшиеся вдали Потсдам и Ратенов, а также на окружающие город озёра.

https://www.stadt-brandenburg.de/stadt/sehenswertes/friedenswarte/
Marienberg 3, 14470 Brandenburg an der Havel

Industriemuseum

(photo: Wikimedia Commons)

В этой же части города расположен Индустриальный музей Бранденбурга (Industriemuseum Brandenburg) с единственной и последней из сохранившихся в Западной Европе мартеновских печей (Siemens-Martin-Ofen). Сам музей расположен в ангаре бывшего сталелитейного завода. Он является крупнейшим образцом подобной архитектуры в Европы и считается историческим памятником.

August-Sonntag-Straße 5, 14770 Brandenburg an der Havel

 

Лесные мопсы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(photo: Wikimedia Commons)

Лесные мопсы (Waldmöpse)- это новый символ Бранденбурга-на-Хафеле, и его никак нельзя обойти стороной. Оказавшись в городе, вы рано или поздно наткнётесь на одну из двух десятков милых бронзовых фигурок этих собачек.

Милые скульптурки в виде мопсов с рогами разбросаны по всему Бранденбургу, и местный туристический портал предлагает даже карту их местонахождения. Даже если вы не планируете их искать, то после одного, второго, третьего мопса азарт включится сам собой, и вы захотите увидеть остальных.

Искать мопсов — это занимательной квест, который очень нравится как детям, так и взрослым. Они не спрятаны где-то на окраинах города, а сконцентрированы в туристических местах, поэтому найти их не составит большого труда.

Карта мопсов: https://erlebnis-brandenburg.de/sehenswuerdigkeiten/brandenburg-an-der-havel/loriot

 

Но почему же мопсы и почему с рогами?

«Жизнь без мопса возможна, но бессмысленна», — эта фраза принадлежит немецкому юмористу, работавшему под псевдонимом Лорио (Loriot). Викко фон Бюло — это настоящее имя писателя и режиссёра — родился в Бранденбурге-на-Хафеле и, хотя он прожил там всего первые три года жизни, в городе решили увековечить память о нём. Выбрали для этой цели очаровательных бронзовых лесных мопсов. Эти собачки отличаются от обычных мопсов только лосиными рогами.

Waldmopsen — именно так окрестил их в одном из своих скетчей Лорио — якобы являются «предками» современных мопсов, но из-за бесконечного человеческого вмешательства в природу они потеряли свой первозданный вид и превратились в нынешних диванных собачек. Своими рогатыми «лесными мопсами» юморист Лорио ещё в 1972 году старался обратить внимание на проблему, которая актуальна и по сей день — неразумное изменение природы человеком.

В 2015 году в Бранденбурге-на-Хафеле «поселился» первый бронзовый рогатый мопс. С тех пор их становится здесь всё больше и больше на радость жителям и туристам.

Какой бы маршрут вы ни выбрали и ни составили, этих милых собачек вы найдете в любом случае.

Если же вы хотите ещё больше узнать о городе и его достопримечательностях, можете заказать бесплатный туристический инфопакет вот по этой ссылке:

https://erlebnis-brandenburg.de/informationen/infopaket-bestellen

Приятных вам пргулок!

Людмила Троц


Другие поездки из Берлина:


 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s