Игры приехали! Передвижные игровые площадки

Каждый четверг с 14 до 18ч на берлинской поляне Вебервизе (Weberwiese) вырастает игровая площадка. Из блоков, канатов, брусьев строятся оригинальные конструкции, на траве раскладываются  ходули, деревянные повозки, балансиры и крутящиеся платформы, самодельные и местами потёртые. На поляну сбегается детвора — к ним приехал Фургончик с играми (Spielwagen).
Тематика игр меняется: сегодня это может быть больница, и детям раздадут белые халаты, маски и бинты. В другой раз будет Неделя моды, потом рыночная площадь, а может, подводный мир Нептуна. Работники фургончика охотно поясняют, с чем и как обращаться и выступают ведущими игры. Самые маленькие в играх не участвуют, им интереснее покружиться на платформе, звонко постучать палочкой по подвешеннным трубочкам или покататься на тележке, в которую охотно впрягаются ребята постарше или родители. В 17:30 на поляну выходит клоун, и до этого момента малышей домой не увести — они знают и ждут.
На следующий день фургончик едет на другую поляну в Фридрихсхайн-Кройцберге, и так всю неделю: пять дней — пять определённых стоянок, где уже ждут дети.

IMG_1212

Эта потрясающая городская инициатива родилась в 1989 году, когда родители одного из кварталов Фридрихсхайна начали организовывать по выходным тематические игровые акции для детей района. В 1991 году было зарегистрировано общество SPIELwagen 1035 e.V. В передвижной игровой станции работают профессиональные педагоги, составляющие программу на несколько недель вперёд. Фургончик колесит по району с марта по октябрь, а зимой работает клуб для школьников «Мельница», расположенный в Фридрихсхайне.

spw1

Общество финансируется засчёт членских сборов, частных пожертований и государственной поддержки. Так, в 2014 году политик Свен Хайнеманн (Sven Heinemann) передал Шпильвагену всю выручку от продажи первого тиража своей книги «Маленькая история Боксхагенер Платц», приуроченной к 110 юбилею площади, на которой Фургончик бывает по пятницам. Для посетителей же передвижной площадки участие в играх бесплатное.

spw2

Другой Шпильваген — проект с почти таким же названием и философией, но иначе оборудованный, колесит по району Панков.  Почти как бродячий цирк, он останавливается на несколько дней в одном месте, проводит игры с местными детьми, потом перемещается дальше.

В Берлине существуют и другие передвижные развлечения для детей.

Передвижной балаганчик может самостоятельно организовать целый детский праздник, как это делает, например, «Город гномов» (Zwergstadt). Помимо «реквизита», с которым можно играть, строить, бренчать и баловаться, они предлагают обширную программу развлечений: мастер-классы по брейк-дансу и капоэйре, сражения туалетной бумагой, уроки граффити и многое другое. Балаганчик ездит по разным городам Германии, и чтобы его поймать, нужно следить за программой мероприятий.

Разноцветный Звукомобиль (Klingendes Mobil) берлинского Звучащего музея (Klingendes Museum) можно увидеть на городских мероприятиях — например, на фестивале музыки Fête de la Musique. Сотрудники музея ставят палатку, в которой дети могут опробовать разные инструменты: флейту, трубу, скрипку, контрабас. Этот фургончик можно пригласить на частное или фирменное мероприятие, в школу или садик, но уже не бесплатно.

kli2

Помимо музыкальных, на городские праздники приезжают и серьёзные функциональные автомобили — например, фургон Пожарной охраны. Кто хочет осмотреть его внутри, расспросить настоящих пожарных об их работе, опробовать лежак для перевозки пострадавших — тому стоит следить за программой специализированных мероприятий.

В будни у школ по всему городу останавливаются книжные автобусы (Bücherbusse) — библиотеки на колёсах, в которых можно взять напрокат книжку, диск или целый ящик заранее подобранных педагогических материалов для урока. На остановках у начальных школ передвижные библиотеки предлагают небольшую экскурсию по автобусу. Чтобы поймать такой книгомобиль, нужно следить за онлайн-расписанием.

А садик или детское кафе может пригласить к себе мобильный кукольный театр, например, «Театр в чемодане».

Берлин подвижен, и порой для того, чтобы открыть в нём что-то новое, не нужно никуда ехать. Мы сами едем к вам!

IMG_1208


Материал опубликован в liveberlin.ru