Научный парк «Альберт Эйнштейн» в Потсдаме

14.01.2021

Научный парк “Альберт Эйнштейн” в Потсдаме (Wissensschaftspark Albert Einstein) спрятался в Равенсбергском лесу (Erholungswald Ravensberge) недалеко от главного вокзала Потсдама. Здесь сосредоточены сразу несколько научно-исследовательских институтов, но для простых обывателей парк тоже доступен для прогулок в любой день.

Главные точки притяжения здесь — это башня Эйнштейна (Einsteinturm) и большой рефрактор (Großer Refraktor Potsdam). 

Рефрактор — это линзовый телескоп. Такая оптика бывает разного размера, но, как видно из названия потсдамского телескопа, этот — огромный. Например, его большая труба имеет диаметр объектива 80 см. На счету рефрактора — немало полезных открытий. Например, благодаря работе с ним ученые обнаружили межзвёздное вещество. 

Сам телескоп можно даже увидеть. В обычные непандемические времена в здание можно попасть и подняться под купол. Сейчас доступ сюда закрыт, но сотрудники парка повесили на двери несколько QR-кодов, с помощью которых можно “посмотреть” на телескоп и послушать историю о нём на своём смартфоне.

Башня Эйнштейна — это красивейшее архитектурное сооружение. Даже если не интересоваться астрономией, в парк стоит приехать, чтобы просто взглянуть на саму башню. Она считается одним из лучших творений архитектора Эриха Мендельсона и знаковым сооружением в архитектуре 20-х годов прошлого столетия. 

Башня Эйнштейна — это ещё одна обсерватория на территории парка. Создавалась она под конкретную цель — проведение экспериментов по доказательству теории относительности Эйнштейна, который, собственно, и поспособствовал строительству здания. Сейчас обсерватория также находится в рабочем состоянии. 

Вообще, с именем великого ученого Альберта Эйнштейна история Потсдама и окрестностей связана достаточно тесно. Эйнштейн жил и работал в Капуте под Потсдамом и оттуда вынужден был бежать в Америку.

Но вернемся к научному парку, где кроме главных двух достопримечательностей-обсерваторий полно других интересных вещей. Например, тут вы увидите, как далеко находится Южный полюс, как выглядят сателлиты, где и как сверяли часы по всей Пруссии и даже найдете мини-музей компьютерной техники со старыми мышками, “древним” монитором и джойстиком. 

При этом вы по-прежнему находитесь в лесу, где можно встретить самых разных его жителей. Особенно поражает тут птичье разнообразие, даже хищники летают. Просто оглянитесь по сторонам и прислушайтесь.

К сожалению, на территории парка нет детских площадок, но и не для этих целей он был создан. Развлечься можно в верёвочном парке Abenteuerpark Potsdam, который расположен аккурат напротив входа в научный парк “Альберт Эйнштейн”. Во время локдана верёвочный парк закрыт, но придет время — и он снова откроется.

Кроме того, в 10 минутах ходьбы от научного парка находится любимый всеми жителями Остров дружбы (Freundschaftsinsel) с отличной детской площадкой. О ней мы писали в статье «Топ-5 игровых площадок в центре Потсдама».

Вход на территорию научного парка свободный. Находится он по адресу: Telegrafenberg 14473 Potsdam. Припарковать машину можно перед верёвочным парком, дальше нужно пройти немного вверх по дороге. С правой стороны будет шлагбаум и вход на территорию. 

Текст и фото: Людмила Троц

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s