Детский путеводитель по районам Берлина: Steglitz-Zehlendorf

Мамы с колясками, у которых нет машины, большую часть времени проводят в своём районе. И наверняка им хотелось бы знать, что зажигательного есть в детской в жизни окрестностей — чтобы не ехать по диагонали через город за чем-то, что, возможно, имеет аналог на соседней улице.

Блог Детский Берлин открывает цикл статей «Детский путеводитель по районам Берлина». Всё лучшее для детей и их родителей в каждом из двенадцати городских округов будет собрано в двенадцать ежемесячных материалов.

Городской округ Штеглиц-Целендорф (Bezirk Steglitz-Zehlendorf) расположен на юго-западе Берлина и включает в себя семь районов: Steglitz, Lichterfelde, Lankwitz, Zehlendorf, Dahlem, Nikolassee и Wannsee. Пожалуй, это один из самых зелёных и тихих округов Берлина. Много леса, несколько озёр, интересные тематические парки. Здесь находится Свободный университет Берлина, множество посольств разных стран, самым крупных из которых является американское, а также самый большой в Германии Ботанический сад.

Текст содержит материалы рекламного характера

Highlights

Botanischer Garten (Lichterfelde)

BotGarten_11.jpg

Берлинский Ботанический сад огромен — на площади в 43 гектара аллегорически расположился весь мир. Точнее, его флора: в парке созданы тематические зоны, в которых представлена типичная растительность разных континентов. Так, гуляя по Сибири, можно незаметно забрести в Китай — вполне в духе глобальных тенденций.

Тропики и субтропики находятся в самой большой в Европе крытой оранжерее. Она состоит из нескольких залов, в каждом из которых свой микроклимат, температура, влажность — и своя флора, конечно.

В Ботсаду регулярно проводятся тематические экспозиции и праздники: день птицеводов, цветение чили и какао, дни культуры Штеглица, детский Хеллоуин, театральное сафари и Ботаническая ночь. В декабре после заката парк превращается в магический Рождественский сад с сотнями огней подсветки и музыкой. Для детей проводятся экскурсии, на которые можно записаться всем садиком.

https://www.bgbm.org/
Königin-Luise-Straße 6-8, 14195 Berlin (Lichterfelde)

 

Museumsdorf Düppel (Nikolassee)

due5

Средневековая деревня-музей Дюппель расположена на самой границе Берлина — там, где когда-то велись раскопки настоящей славянской деревни XII века. Её восстановили в аутентичном виде и превратили в музей, но всё здесь настоящее: сады с кислыми яблоками, трёхполосное поле, как в учебнике, и пастбища с овечками и коровами. В деревню водят школьников на экскурсии, а по выходным часто проводятся языческие праздники: проводы зимы со сжиганием чучела, рыцарский турнир, день сбора урожая или день сказок.

https://kinderberlin.com/...
Clauertstraße 11, 14163 Berlin (Zehlendorf)

 

Domäne Dahlem (Dahlem)

domd2

Самое старое в Берлине фермерское хозяйство Далем давно превратилось в аграрно-образовательный проект: здесь проводится множество мероприятий для школьников и детсадовцев, на которых их знакомят с сельским бытом. На территории хозяйства есть музей истории питания Culinarium, а на его просторном дворе время от времени устраиваются ярмарки, праздники и био-рынок региональных продуктов. Впрочем, прийти погулять по полям можно в любой день — вход на подворье свободный.

https://kinderberlin.com/...
Königin-Luise-Straße 49, 14195 Berlin (Dahlem)

 

Pfaueninsel (Wannsee)

pfau2

Остров на реке Хафель не зря называется Павлиньим — на нём с XIX века живут красивые птицы с огромными хвостами. Они гуляют здесь свободно — в отличие от людей, которым не рекомендуется сходить с дорожек. Паромная переправа сама по себе является развлечением для детей, а декоративная «руина» дворца привлекает романтических натур. Остров открыт для посещения с марта по октябрь — пока ходит паром.

https://kinderberlin.com/2017/08/23/pfaueninsel/
Nikolskoer Weg, 14109 Berlin (Wannsee)

 

Stadtbad Lankwitz (Lankwitz)

IMG_8317

Развлекательный плавательный комплекс с бассейном для малышей, горкой-трубой, джакузи и зоной для младенцев с фонтанчиками.  Есть сауна, закусочная, а также курсы плавания для детей, включая самых крошечных.

https://www.berlinerbaeder.de/baeder/stadtbad-lankwitz/
Leonorenstraße 39, 12247 Berlin (Lankwitz)

 

Schlachtensee и Krumme Lanke (Zehlendorf)

IMG_8162

Два озера-соседа с чистой водой, маленькими тенистыми пляжами, расположенные в живописном лесу в Целендорфе. Подходят для купания с малышами — относительно тихо и неглубоко у берега. На Шлахтензее есть две игровых площадки, ресторан с биргартеном и прокат лодок.

https://kinderberlin.com/...
Fischerhüttenstr. 126, 14163 Berlin (Zehlendorf)

 


Парки и игровые площадки

В Штеглиц-Целендорфе множество игровых площадок, большинство их них в хорошем состоянии, в тени деревьев и с  приятной публикой. Помимо обычных, в районе есть также несколько тематических игровых площадок, где можно играть в циркачей, индейцев или покорителей джунглей. Вот основные адреса, где приятно погулять.

 

Stadtpark Steglitz

Большой парк с прудом, розарием, сценой на свежем воздухе и игровой площадкой. Здесь есть школа дорожного движения, куда водят детсадовцев.

Sedanstraße, 12167 Berlin (Steglitz)

 

Schönower Park

Небольшой ландшафтный парк в Целендорфе с дубами-колдунами и прудом с золотыми рыбками. На игровой площадке обитают деревянные Гензель и Гретель, а дети говорят по-английски — на краю парка расположена американская школа.

Teltower Damm 67, 14167 Berlin (Zehlendorf)

 

Cowboy und Indianer Spielplatz

plgr7

Настоящая индейская деревня в Ланквице, с вигвамами, лодками, тарзанкой, конями и тотемами.

Bernecker Weg 21, 12247 Berlin (Lankwitz)

 

Dschungel-Spielplatz im Bäkepark

plgr5

Большая тематическая площадка «Джунгли» в Лихтерфельде, хит района. Здесь можно несколько часов играть в скаутов, независимо от возраста — развлечений хватит и большим, и самым маленьким.

Dalandweg 21, 12167 Berlin (Lichterfelde)

 

Thielpark mit Zirkus-Spielplatz

File_003

Живописный ландшафтный парк в Далеме, с озером и искусственным ручьём. На южной оконечности парка есть большая тематическая площадка «Цирк» — с шатром для акробатов, полосой препятствий, тарзанкой и фургончиком клоунов.

Löhleinstr 49, 14195 Berlin (Dahlem)

 

Dino-Spielplatz am Bäkequell

Там, где заканчивается городской автобан 103, на границе районов Штеглиц и Лихтерфельде спряталась большая и прекрасная игровая площадка с динозавром. Там есть постройки-лазилки разного размера, сетка, в которой можно подвесить непослушных детей, а летом работает колонка с водой и приезжает фургончик с мороженым.

Am Bäkequell 5, 12165 Berlin (Steglitz)

 

Gemeindepark Lankwitz

IMG_0210

Уютный парк, где в больших загонах живут олени, козы и овцы, есть с озеро с утиным островом, а также большая игровая площадка с брызгалками и несколько спортивных снарядов на свежем воздухе.

https://liveberlin.ru/blogs/2018/02/01/besplatnyj-park-s-olenyami-gemeindepark-lankwitz/
Am Gemeindepark 24, 12249 Berlin (Lankwitz)

 

Lilienthalpark

lilient5.jpg

Достопримечательностью этого парка является 60-метровый искусственный холм, возведённый Отто Лилиенталем для экспериментов с летательными конструкциями. На вершине холма стоит памятник Лилиенталю в виде земного шара. Также в парке есть искусственный пруд, где можно пускать лодочки, озеро с утками, игровая площадка. А весной там цветут сакуры.

https://kinderberlin.com/2018/04/20/lilienthalpark/
Schütte-Lanz-Straße 41, 12209 Berlin (Lichterfelde)

 

Schloßgarten Glienicke

Почти загородный парк, расположенный на берегу Хафеля на самой границе с Потсдамом, вдали от жилых районов. Жемчужиной его является дворцовый комплекс Глинике в стиле Ренессанс с золочёными фонтанами и террасой на берегу, а также пушкинская Девушка с кувшином.

   (Wannsee)

Подробнее про тематические игровые площадки: https://kinderberlin.com/2017/08/29/top10-spielplaetze/

 


Детские музеи

Alliierten-Museum

AlliiertenMuseum

Бесплатный музей, посвящённый истории Холодной войны и присутствия в Берлине Западных сил. Хайлайт музея — настоящий самолёт Hastings, участвовавший в операции «Воздушный мост».

https://liveberlin.ru/blogs/2018/03/31/diplomatiya-4free-muzej-soyuznikov-v-daleme/
Или: www.alliiertenmuseum.de/
Clayallee 135, 14195 Berlin (Dahlem)

 

Liebermann-Villa

Дом-музей импрессиониста Макса Либермана, президента Прусской Академии искусств и одного из самых влиятельных людей своего времени. Музей сотрудничает с начальными школами, здесь проводятся мастер-классы для детских групп и выставки.

http://www.liebermann-villa.de/start.html
Colomierstr. 3 · 14109 Berlin  (Wannsee)

 

AG Märkische Kleinbahn Bf. Schönow

IMG_7612

Небольшой музей Целендорфской железной дороги, в котором сохранились маленькие локомотивы и старинные вагоны. Посетить его можно по субботам, однако лучше всего приходить на мероприятия, указанные в календаре — тогда локомотивы и дрезины пускают по рельсам, и на них можно покататься.

http://www.mkb-berlin.de/
Goerzallee 313, 14167 Berlin (Lichterfelde)

 

Kinder-Kunst-Museum

Интерактивный музей, организующий выставки детского искусства со всего мира, проекты для школ, выставки напрокат.

http://www.kkm-berlin.de/
Hartmannsweilerweg 9, 14163 Berlin (Zehlendorf)

 


Театры для детей

lichtf

Schwartzsche Villa (Steglitz)

Вилла Шварца — это учреждение под патронажем Службы культуры округа Штеглиц-Целендорф и памятник аржитектуры. Наравне с постановками для взрослых здесь дают представления для детей — в исполнении приглашённых театров, всё время разных. Кафе на вилле Шварца ценят пенсионеры района, а большую игровую площадку в сквере, который прежде тоже принадлежал вилле, облюбовали родители и дети.

http://www.kultur-steglitz-zehlendorf.de/kulturkalender.html
Grunewaldstraße 55, 12165 Berlin (Steglitz)

 

Zimmertheater Steglitz

Один из самых маленьких театров Берлина — примерно на 30 зрителей — по воскресеньям даёт представления для детей.

http://www.zimmertheater-steglitz.de
Bornstr. 17, 12163 Berlin (Steglitz)

 

Theater Lichterfelde

Кукольный театр, в котором выступают приглашённые труппы. В репертуаре бывают постановки для самых маленьких — от 2 лет. Помимо спектаклей, здесь предлагаются музыкальные и театральные курсы для детей.

www.theater-lichterfelde.de
Drakestr. 49, 12205 Berlin (Lichterfelde)

 


Летние бассейны

insulaner

Sommerbad am Insulaner

Летний бассейн на свежем воздухе с зоной для маленьких, горкой, водопадами и игровой площадкой.

https://www.berlinerbaeder.de/baeder/sommerbad-am-insulaner/
Munsterdamm 80, 12169 Berlin (Steglitz)

 

Sommerbad Lichterfelde «Spucki»

Зимой это комплекс с саунами, а летом — открытый бассейн с небольшой игровой площадкой.

https://www.berlinerbaeder.de/baeder/sommerbad-lichterfelde-spucki/
Hindenburgdamm 9, 12203 Berlin (Lichterfelde)

 


Кафе и рестораны с детьми

В этом разделе собраны лишь те заведения, куда удобно и приятно прийти с детьми. Кафе для самых маленьких, рестораны с игровым уголком, летние террасы рядом с игровой площадкой.

Café Cocosh

Cocosh1

Детское кафе в центре Штеглица, в двух шагах от шопинг-мили Schloßstraße. Региональные био-продукты и уютная атмосфера. Большая игровая комната для маленьких с уголком для кормления.

http://cafe-cocosh.de/
Muthesiusstraße 8, 12163 Berlin (Steglitz)

 

Café Lebensart

Кафе-кондитерская на центральной улице Целендорфа. Внутри есть не очень уютный детский уголок с книжками и игрушками, зато на открытой террасе во дворе здания есть небольшая игровая площадка.

http://www.cafe-lebensart.de/cafe-clay-allee/
Clayallee 346, 14169 Berlin (Zehlendorf)

 

Kinderkiste Lankwitz

kinderkiste

Скорее даже не кафе, а платная игровая площадка в помещении для малышей. Но и кафе здесь тоже есть.

http://www.kinderkiste-lankwitz.de/index.html
Kaiser-Wilhelm-Str. 28, 12247 Berlin (Lankwitz)

 

Frau Lüske

Привлекательное кафе на площади Karlplatz в Лихтерфельде. Уютная терраса рядом с игровой площадкой и био-мороженое интересных сортов. А также завтраки и кофе.

http://fraulueske.de/
Baseler Straße 46, 12205 Berlin (Lichterfelde)

 

Tomasa

Biergarten3

Несколько элегантных ресторанов в разных частях Берлина, в частности, в Целендорфе и в Лихтерфельде. С люстрами, коваными подсвечниками, бранчами — и игровой зоной для детей!

http://www.tomasa.de/tomasa-restaurant-berlin
Berliner Str. 8, 14169 Berlin (Zehlendorf)
Bäkestraße 15, 12207 Berlin (Lichterfelde)

 

Familiencafé Kunterbunt

По основному профилю это кафе-мороженое с собственным производством. Но в меню есть вафли, какао и кофе. А в помещении кафе — симпатичная игровая зона. Напротив кафе — вход в городской парк Штеглиц.

http://eiscafekunterbunt.de/
Steglitzer Damm 5, 12169 Berlin

 

Café Gartenhaus

Уютное кафе, которое выглядит как заброшенный сад, со старой мебелью и вкусными био-пирогами. Находится на территории Kunstgewerbehaus — творческого пространства, где можно купить разный handmade: посуду, кукол — а также поучаствовать в курсах. Игровой зоны нет.

http://kunstgewerbehaus-berlin.de/spotlight-gestalten-2/321-gartenhaus-geniessen
Martin-Buber-Str. 1, 14169 Berlin (Zehlendorf)

 

Подробнее про детские кафе Берлина: https://kinderberlin.com/2017/09/25/10-kindercafes/

 


Биргартен с песочницей

schlachtensee

Под этим кодовым названием совместными усилиями моих подписчиков в Instagram @kinderberlincom собраны адреса летних баров и биргартенов, в которых есть игровая площадка, горка или песочница. Актуально для тёплого времени года. Итак, адреса в Штеглиц-Целендорфе:

 

Fischerhütte am Schlachtensee

http://www.fischerhuette-berlin.de/
Fischerhüttenweg 136, 14163 Berlin (Zehlendorf)

 

Alter Krug

https://alter-krug-berlin.de/
Königin-Luise-Straße 52, 14195 Berlin (Dahlem)

 

Luise

www.luise-dahlem.de
Königin-Luise-Straße 40 - 42, 10195 Berlin

 

Chalet Suisse

http://chalet-suisse.de/

 

Forsthaus Paulsborn

www.forsthaus-paulsborn.de
Hüttenweg 90, 14193 Berlin (Zehlendorf)

 

Wannseeterrassen

http://www.wannseeterrassen.berlin/
Wannseebadweg 35, 14129 Berlin (Wannsee)

 

Waldhaus

http://www.waldhaus-zehlendorf.de/
Onkel-Tom-Str. 50, 14169 Berlin (Zehlendorf)

Больницы с детским отделением

Важный адрес для всех родителей, живущих в районе — адрес клиники, где есть детское отделение и детская неотложка (Kinderrettungstelle). Внимание, такое отделение есть не во всех клиниках!

 

Charité Campus Benjamin Franklin

Hindenburgdamm 30, 12203 Berlin (Lichterfelde)
Tel. 030 84450 (Charité Zentrale)
https://www.charite.de/die_charite/campi/campus_benjamin_franklin/

Helios Klinikum Emil von Behring

Walterhöferstr. 11, 14165 Berlin (Zehlendorf)
Tel. 030 81021175
http://www.helios-kliniken.de/klinik/berlin-zehlendorf/aktuelles/neue-kinderklinik-in-berlin-zehlendorf.html

 


Путеводитель по другим районам


Считаете, что в подборке чего-то не хватает? Напишите об этом в комментариях!


Подписывайтесь на обновления блога Детский Берлин в Facebook (страница Детский Берлин) и в Instagram (@kinderberlincom)!

4 comments

  1. В Villa Folke Bernadotte расположено Nachbarschafscafe, при нем есть детская игровая, а кофе и пироги для родителей по очень приятным ценам.

    Нравится

  2. Для подростков есть Sprung.Raum Trampolincenter в Ланквице, моя дочь ходила туда прыгать на батутах. Зимой — Eisbahn Lankwitz рядом с бассейном.
    Для маленьких — Indoor Spielplatz Panda Land в Лихтерфельде.

    Нравится

  3. smirolga, большое спасибо за комментарий!
    Этнографического музея в здании Museen Dahlem, увы, больше нет — экспозиция переезжает в новый Дворец на Музейном острове и откроется снова лишь через несколько лет.

    Нравится

  4. Добавлю еще: каждое второе воскресенье месяца проходит детская блошка с 10 до 14 часов на Breitenbachplatz. Она огромная, одёжка и игрушки качественные, плюс спонтанные развекаловки для детей с тортиками и вафельками.

    Ещё был хороший этнографический музей на территории FU с индейскими пирогами и прочьими радостями.

    Плюс пляж Ваннзее — Strandbad Wannsee — детей оттуда не выгнать! Мелко, песочек, площадка, мороженое и поммэсы, короче, всё, что нужно для детского счастья.

    Очень родительско-детская развлекаловка — прокатиться корабликом-паромом по BVG-билету (зона В) через Ваннзее до Kladow. Поездка длится около 20 минут в одну сторону. Раньше кораблики были старые с открытым верхом, теперь новые и просторные, но выходить на палубу уже, увы, не дают. А Кладо хоть и Шпандау, но там на причале парома есть биергартен, те же мороженое-поммэсы-каривюрст, и детская пиратская площадка.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s